Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe zu Geometrie (Quader aufg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Textaufgabe zu Geometrie (Quader aufgabe) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten (Thst2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Folgende aufgabe verstehe ich nicht:

3. Ein Quader hat drei verschiedene Kantenlängen. Die Summe der Längen aller 12 Kanten beträgt 144 cm. Die mittlere Kantenlänge ist doppelt so groß wie die kürzeste Kantenlänge. Die längste Kantenlange ist dreimal so lang wie die kürzest [um 12cm länger als die kürzeste ]. Wie lang ist die kürzeste Kante. Wie lang sind die anderen Kanten ? Berechne das Volumen.

Bitte gibt mir den Lösungsweg habe schon einiges ausprobiert war aber immer falsch bin voll verzweifelt ich hoffe ihr könnt mir wenigstens helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten (Thst2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

HALLO ICH BRAUCHE DRINGEND HILFE HIER HABE MEINE FRAGE JA SCHON GEPOSTET
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo Thorsten,
bist Du immer sooo ungeduldig? Uns weniger als eine Stunde Zeit zu lassen, ist nicht ganz fair. Wir können leider nicht den ganzen Tag am Rechner sitzen (selbst wenn wirs wollten).

Nun aber zur Aufgabe:
Seien die Kanten des Quaders a, b und c. a sei die kürzeste und c die längste Kante.

1. Die Summe der Längen aller 12 Kanten beträgt 144.
(1) 4a + 4b + 4c = 144 |/4
(1) a + b + c = 36

2. Die mittlere Kantenlänge ist doppelt so groß (nicht eher lang?) wie die kürzeste, die längste Kantenlänge ist dreimal so lang wie die kürzeste.

(2) b = 2a
(3) c = 3a

Nun kann man (2) und (3) in (1) einsetzen:
(1) a + 2a + 3a = 36
und damit a ausrechnen. Hat man a, so lassen sich b und c auch leicht errechnen.

Wofür braucht man die Angabe, daß die längste Kante 12cm länger ist als die kürzeste?

Das Volumen des Quaders berechnet sich:
V = a*b*c

Alles klar?

Gruß, Dea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page