Autor |
Beitrag |
Sebastian (Bom)
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 16:50: |
|
Hi! Gegeben ist ein gleichschenkliges Dreieck ABC. Außerdem ist die Höhe von a (Ha) mit 3 mal Wurzel von 2 und der Flächeninhalt mit A=9 gegeben. Aus diesen Angaben hab ich dann schonmal die Seite a errechnet: 6 geteilt durch Wurzel 2 (mit dem Flächeninhaltssatz). Nun suche ich noch c und dessen Höhe Hc. Das Problem ist das man den Satz des Phytagoras hier mit 2 Unbekannten hat (a weiß man, aber Hc und c nicht):-( angeblich soll man irgendwie ne zweite Gleichung benutzen und dazu packen. Danke für jede Hilfe im Vorraus! |
Ysanne (Ysanne)
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 17:24: |
|
Genau, eine 2te Gleichung. Nämlich die Flächengleichung hc*c/2 = 9 Nicht weiterlesen wenn du noch selbst draufkommen willst! ;) L ö s u n g : hc*c/2 = 9 und a² = hc2 + (c/2)² => c/2 = 9/hc => a² = hc² + (9/hc)² (6/Wurzel2)² = hc² + (9/hc)² 18 = hc² + 81/hc² Mit hc² durchmultiplizieren: 18hc² = hc4 + 81 hc4 - 18hc² + 81 = 0 Binomische Formel rückwärts: (hc² - 9)² = 0 => hc² - 9 = 0 Plusminusformel: (hc - 3)*(hc + 3) = 0 also hc = +-3 aber da Längen ja positiv sind, ist es +3. c/2 = 9/hc = 3 => c = 6 Danke daß Du auch ein bißchen von Deinem Gedankengang beschrieben hast. |
|