Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe ... brauch ich bis heute aben! ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Sonstiges » Hilfe ... brauch ich bis heute aben! Bidde helft mir !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

die bohne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Ich brauche den Beweis für die Formel zur berechnung der Größe der Mantelfläche eines Kegelstumpfes:
M = Pi*s*(r1 + r2)

s = Mantellinie
r1 = Radius der Grungfläche
r2 = Radius der Deckfläche

Bidde, bidde!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grobser (Grobser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

Die Mantelfläche eines Kegelstumpfes setzt sich aus der Differenz zweier Kreisausschnitte zusammen:
M = (s1*2Pi*r1)/2 - (s2*2Pi*r2)/2 =
M = (s1*Pi*r1) - (s2*Pi*r2) = Pi*(s1*r1 - s2*r2)

Durch Hilfe des Strahlensatzes findet sich folgende Beziehung:
s2/s1 = r2/r1 bzw. s2*r1 = s1*r2 also folgt:

M = Pi*(s1*r1 - s2*r1 + s1*r2 - s2*r2) =
M = Pi*[(s1-s2)*r1 + (s1-s2)*r2] und weil
s = s1 - s2 ist, ergibt sich daraus eben
M = Pi*s*(r1+r2)

Hoffe, es hilft dir weiter und viel Spass damit! ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page