Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnen der Breite eines Flußes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Berechnen der Breite eines Flußes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 1999 - 10:54:   Beitrag drucken

Bitte helft mir drigend!!!!
Ein 32m hoher Turm steht 64m von einem Fluß entfernt. Von der Turmspitze aus erscheint die Flußbreite unter dem Winkel 4°46´. Berechne die Breite des Flußes an dieser Stelle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 1999 - 22:48:   Beitrag drucken

a=4°46'
Der Turm bildet jeweils eine Kathete der beiden folgenden rechtwinkligen Dreiecke:
1) Turmfuß / Turmspitze / Flußufer(nah)
2) Turmfuß / Turmspitze / Flußufer(fern)
1') Winkel an der Turmspitze: b
=> 2') Winkel an der Turmspitze: b+a
Die Flußbreite sei b. Dann gilt:
1") tan(b)=64/32=2
2") tan(b+a)=(64+b)/32
2") läßt sich nach b auflösen, womit die Aufgabe gelöst ist [Einsetzen von 1") in 2")].
Kommst Du klar?
Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page