Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisen Sie folgenden Lehrsatz:

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Beweisen Sie folgenden Lehrsatz: « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

semmel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

Die Winkelsumme in einem n-Eck beträgt:
(2n-4)*90° oder (n-2)*180°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz (Moe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo!
In einem n-Eck gibt es n-2 Dreiecke. Und die Winkelsumme im Dreieck beträgt 180°. Also beträgt die Winkelsumme im n-Eck: (n-2)*180°

Tschüß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

Hallo,
In einem n-Eck gibt es n Dreiecke. Allerdings mußt Du davon 360 ° abziehen, da du die Winkel, die sich in der Mitte treffen ja auch mittzählst.

Silvia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Der Ansatz mit einem festen Punkt (mittelpunkt) wird problematisch mit einspringenden Ecken (konkaves n-eck).
Es gibt aber einen andren recht simplen und einleuchtenden Beweis mit Hilfe der Außenwinkel.
Die Innenwinkel seinen a1,a2,a3,...,an.
Außenwinkel damit 180°-a1,180°-a2,....,180°-an
Die Summen aller Außenwinkel muss 360° sein, denn zählt man alle zusammen geht man einmal "rundherum" (das n-eck ist ja geschlossen).
180°-a1+180°-a2+....+180°-an = 360°;
=> S = a1+a2+....+an = 180°(n-2);

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page