Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umfangswinkel - Mittelpunktswinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Umfangswinkel - Mittelpunktswinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Warum quält man uns nur so in Mathe?
Hallo, wer kann mir helfen??
Aufgabe 1.)
Zeichne eine 2,5 cm lange Strecke AB.
Konstruiere einen Kreis so, dass der zur Sehne AB
gehörende Mittelpunktswinkel 120° [150°; 90°] beträgt.

Aufgabe 2.)
Konstruiere über der Sehne AB den Bogen mit dem Umfangswinkel (gama).
|AB| = 3,6 cm; gama = 35°
|AB| = 4,8 cm; gama = 70°

Wer kann mir bei diesen Aufgaben helfen???????????
Gruß und Dank Mandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Zur Aufgabe 1)
die 2,5 cm lange strecke ab hast du ja wahrscheinlich gezeichnet.

Da der Mittelpunktswinkel c=120° und das Dreieck gleichschenklig sein muss, ergibt sich folgendes:
a=b
(Da das Dreieck gleichschenklig ist, sind die beiden anderen Winkel gleich.)

180°=c+b+a
180°= 120°+a+a |-120°
60°=2a
30°=a

Das heißt, du trägst an B an der Strecke AB einen Winkel von 30° an und an A.
Wo die beiden Schenkel sich schneiden, ist M.
Jetzt "stichst" du mit deinem Zirkel in M und stelltst ihn auf MA ein (so lang wie die Strecke).

Damit hast du den Kreis konstruiert!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 07:02:   Beitrag drucken

Hallo Ann,
werde es nach deinen Angaben versuchen. Vielen Dank
Gruß Mandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 09:05:   Beitrag drucken

Hallo, wer hilft mir bei Aufgabe Nr.2 ???????????Aufgabe 2.)
Konstruiere über der Sehne AB den Bogen mit dem Umfangswinkel (gama).
|AB| = 3,6 cm; gama = 35°
|AB| = 4,8 cm; gama = 70°

Wer kann mir bei diesen Aufgaben helfen???????????
Gruß und Dank Mandy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

Also du zeichnest ersteinaml de strecke AB.
Da der Peripheriewinkel (Umfangswinkel) die Hälfte des Mittelpunktswinkel ist, verdoppelst du gama. Dann ist es wie oben. Ich meine, ein glecihschnekliges Dreick: alpha=Beta
180°=alpha+beta+ gama

und da in unserem Fall Gama gleich 2* 35° ist und das 70° sind, musst du nur rechenen:
180°=alpha +alpha+ 70° /-70°
110°=2 alpha
55° =alpha
Dann trägst du die 55°bei A und B ab und wo sie sich treffen ist der Mittelpunkt.
Dann "stichst" du bei dem Mittelpunkt ein und nimmst den abstand zu A in die Zirkelspanne und ziehst einen Kreis um den Mittelpunkt.
So hast du deinen Bogen über strecke AB.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 07:39:   Beitrag drucken

Hi Steffi,vielen Dank für deine Hilfe.
Gruß Mandy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page