Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Messen im Freien mit Hilfe von Trigon...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Messen im Freien mit Hilfe von Trigonometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hbeyer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Oktober, 1999 - 16:28:   Beitrag drucken

Ich hoffe es kann mir jemand bei der Lösung folgender Aufgabe helfen:
Eine Gleisanlage soll über einen 2,55m hohen symmetrischen Damm führen. Das Schüttmaterial für den Damm läßt als maximalen Böschungswinkel(Neigungswinkel) "Alpha"=29° zu. Wie lang ist die Dammsohle mindestens?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Oktober, 1999 - 18:21:   Beitrag drucken

Wie breit ist die Gleisanlage?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hbeyer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 1999 - 10:56:   Beitrag drucken

Es ist nicht angegeben, wie breit die Gleisanlage ist!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 1999 - 15:32:   Beitrag drucken

Der Querschnitt des Damms ist ein gleichschenkliges Trapez, dessen kürzere (obere) Parallelseite die Breite b der Gleisanlage ist. Die Dammsohle kannst Du zerlegen in 3 Stücke. Das mittlere ist wieder die Gleisbreite b, die beiden äusseren x kannst Du mit a und h=2.55m berechnen:
x= h/tana

Also misst die Sohle b+2h/tana

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page