Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Planfirgur

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Planfirgur « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea (Andreasr_14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 13:35:   Beitrag drucken

HALLO, kann mir jemand sagen wie man hier die Planfigur zeichnen kann? Oder besser gesagt wie sie aussieht????????
Also gegeben ist: alpha=80° betha= 70° und a || c
und roh= 3cm

Man muss ein Trapenz, dass einen Innkreis bezitzt konstruiren
Bitte helft mir
Danke schon mal im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 02:59:   Beitrag drucken

Hi Andrea.

Also ich verstehe die Aufgabe so, daß ein Trapez gesucht ist, mit rho=3cm als Innenkreisradius.

Dann versuchen wir zuerst ein Dreieck zu konstruieren mit alpha=80°, beta=70° und Innenkreisradius rho=3cm. (Für das Trapez müssen wir dann nur noch eine Ecke "abschneiden").

Der Mittelpunkt des Innenkreises eines Dreiecks ist der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden.

Fangen wir also an:

1. Konstruiere eine beliebige Grundlinie a.
2. Errichte eine Senkrechte auf a und zeichne den Innenkreis des zukünftigen Dreiecks mit Radius 3cm ein.
3. Die Verbindungslinie vom Mittelpunkt zu A ist die Winkelhalbierende von alpha.
Daher mußt du einen Winkel von 50° gegenüber der Senkrechten zu a antragen. (180° - 90° - 80°/2 = 50°)
4. Du erhältst den Punkt A und kannst alpha=80° antragen.
5. Die Verbindungslinie vom Mittelpunkt zu A ist die Winkelhalbierende von beta
Daher mußt du einen Winkel von 55° gegenüber der Senkrechten zu a antragen. (180° - 90° - 70°/2 = 55°)
6. Du erhältst den Punkt B und kannst beta=70° antragen.
7. Um zu einem Trapez zu gelangen, mußt du nur noch eine Parallele zu a im Abstand 6cm einzeichnen.
Trapez
Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page