Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Halbmond über rechtwinkligem Dreieck...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Halbmond über rechtwinkligem Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

muhkuh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi, kann mir einer weiterhelfen ?

a.)Weise nach, daß im rechtwinkligen Dreieck die Halbkreise über den Katheten zusammen denselben
Inhalt haben wie der Halbkreis über der Hypotenuse.

b.)Zeige das die "Möndchen des Hyppokrates" denselben Inhalt haben wie das rechtewinklige Dreieck.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 15:10:   Beitrag drucken

a)
Dazu braucht man den Pythagoras:
a2+b2=c2

Fläche des Halbkreises über a: Aa
Fläche des Halbkreises über b: Ab
Fläche des Halbkreises über c: Ac

Die Seiten des Dreicks sind die Durchmesser der Halbkreise.

A=pi/4*d2
½A=pi/8*d2 |/(pi/8)
(½A)/(pi/8)=d2

Das heißt:
(½Aa)/(pi/8)=a2
(½Ab)/(pi/8)=b2
(½Ac)/(pi/8)=c2

Das setzen wir in den Pytagoras ein:

(½Aa)/(pi/8) + (½Ab)/(pi/8) = (½Ac)/(pi/8) |*(pi/8)

(½Aa) + (½Ab) = (½Ac)

Beweis geglückt!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page