Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » HILFE!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolin Römer (Siny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Es sei Dreieck ABC ein rechtwinkliges Dreieck mit den Katheten a und b und der Hypotenuse c.
Über a,b und c seien Halbkreise gezeichnet.

Zeige: Die Summe der Inhalte der Halbkreise über den Katheten ist gleich dem Inhalt des Halbkreises über der Hypotenuse.

Das ist doch ein Pythagoras nur mit Halbkreisen statt mit Quadraten, oder???

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 21:49:   Beitrag drucken

Ja, wenn man es so ausdrücken dürfte!

Nehmen wir doch den Pythagoras:
a2 + b2 = c2

mulitplizieren ihn mit p:
pa2 + pb2 = pc2

Die Radien der Halbkreise entsprechen den halben Seitenlängen. Also substituieren wir:
a = 2ra
b = 2rb
c = 2rc
p*4ra2 + p*4rb2 = p*4rc2

Wir teilen das Ganze durch 4:
p*ra2 + p*rb2 = p*rc2

Da es sich um Halbkreise handeln soll, teilen wir noch durch 2 und erhalten:
0,5pra2 + 0,5prb2 = 0,5prc2

Wie man unschwer erkennen kann, sind dies die drei Flächeninhalte der Halbkreise über den Dreiecksseiten. Da diese Gleichung von einer wahren Gleichung (Satz des Pythagoras) nur durch Äquivalenzumformungen hergeleitet wurde, ist auch sie wahr.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page