| Autor |
Beitrag |
   
Susanne Scharf (Sanne)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 18:11: |
|
Hallo! Ich sitze hier schon seit Stunden vor dieser Aufgabe und komme nicht weiter: Ein kegelförmiges Sektglas soll bis zur Hälfte seines Volumens mit Sekt gefüllt werden. Höhe des Sektglases (Kegels) ist 10 cm. Wie hoch muß dazu des Sekt eingefüllt werden? |
   
Helle

| | Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 19:18: |
|
Hallo Sanne! Diese Aufgabe kannst du mit Hilfe der zentrischen Streckung lösen! Als Skizze zeichnest du dir ein Dreieck mit Spitze nach unten (= Sektglas). Diese Spitze nehmen wir als Streckzentrum. Aus den Angaben wissen wir, dass v' = 0.5 * v (wobei v das Gesamtvolumen ist und v' das Volumen bis zu der gesuchten Höhe). Weiterhin ist bei der zentrischen Streckung v = k^3 * v' (k ist der Streckfaktor) obere Gl. eingesetzt ergibt... v = k^3 * 0.5 * v nach k aufgelöst.... k = 3.Wurzel aus 2 Für die Höhen gilt bei der zentrischen Streckung: h = k * h' (h = 10cm und h' ist gesuchte Höhe) k u. h eingesetzt und nach h' aufgelöst ergibt... h' = 10 : 3.Wurzel aus 2 Gruß Helle |
|