Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwieriges textbeispiel!!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Schwieriges textbeispiel!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Ammer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

Mit vollgender aufgabenstellung habe ich so meine Probleme:

Von den Punkten A,B und C einer geradlinigen Straße (AB=a, BC=b) werden die Höhenwinkel a, b und c zur Spitze eines seitlich stehenden Mastens gemessen. Berechne die Höhe des Mastes!

geg.: a=158
b=96,3
a=18,324
b=23,500
c=30,852

Viel spass beim kniffeln

PS: Ich freue mich schon jetzt auf ein Ergebnis.

Rainer Ammer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holy man
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

geg.: a=158
b=96,3=
wa=18,324 =alfa
wb=23,500 =beta
wc=30,852 =gamma
meiner meinung nach ist die aufgabe lösbar, wenn die strecke mast-punkt a zur geradlinig verlaufenden str. einen rechten winkel bildet (man zeichne sich eine skizze):
dann ist nämlich, mit bezeichnung der unbekannten als
l1,l2, l3 und h:
l1^2+a^2=l2^2
l1^2+(a+b)^2=l3^3
l1*tan(wa)=l2*tan(wb)
l1*tan(wa)=l3*tan(wc).
h=l2*tan(wb). diese gleichungen müßten genügen, um alle unbekannten zu bestimmen, jetzt aber mal los!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

RainerAmmer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

Auf so ein Gleichungssystem bin ich auch schon gekommen (dafür gibt es übrigens 2 möglichkeiten 1:winkel in der Ebene 2:winkel die durch immaginäre geraden zwischen Turmspitze und punkte auf der Geraden aufgespannt). Aber ehrlich gesagt bin ich einfach zu faul zum auflösen solcher gleichungssysteme (und mein ti92 hat Probleme mit trigonometrie in Gleichungssystem)außerdem sind hier strenggenommen in dem gleichungssystem einige fallunterscheidungen zu treffen(Ohne Trigo hät ichs ja mit ner Matrix in 2 Minuten) und deswegen suche ich nach einem anderen Zugang.(ich bin mir ziemlich sicher das es einen gibt)

Danke für dein bemühen und das schnelle zusammenstellen des gleichungssystems

Rainer Ammer

PS: Der der dieses Beispiel elegant löst ist mein Mathegott.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Ammer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 17:13:   Beitrag drucken

na noch immer keiner eine Lösung gefunden ich leider auch nicht. Vielleicht ists doch nur über 6 Gleichungen mit 6 unbekannten zu lösen. Aber wer weiß bevor nichts bewiesen ist glaub ich überhaupt nichts

Rainer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lio
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 10:28:   Beitrag drucken

Wieso über ein Gleichungssystem????
Wenn die Strecke auf der die Punkte A, B und C liegen gradlinig ist und der Mast wie alle normalen Masten senkrecht in den Boden kommt, dann hast du an der Stelle einen rechten Winkel.
Mach eine Zeichnung. Du kannst nun alle notwendigen Winkel über die Winkelsummen bzw. über Nebenwinkel bestimmen. Den Rest rechnest du z.B. über den Sinussatz aus. Probiers mal!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page