Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Altersrätzel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Altersrätzel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktoria (Paelmchenjunior)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

Wer hilft im voraus danke!

Herr Clause ist heute dreimal so alt wie seine Tochter Tina. In 4 Jahren wird er 8 mal so alt sein, wie Tina vor 7 Jahrn war. Wie alt sind Tina und ihr Vater?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schwobatz (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 09:09:   Beitrag drucken

also, der vater sei a und tina b
dann gilt:

a = 3*b und
a+4 = 8*(b-7)

dieses gleichungssystem muss man jetzt lösen

befassen wir uns mit der 2. gleichung...

a+4 = 8b-56
<=> a=8b-60

setzten wir unun die beiden a gleich erhalten wir...

8b-60 = 3b
man erhält...
5b=60
also: b=12
eingesetzt in die erste gleichung...

a=3*12
a=36

Probe
vater (36) soll heute dreimal so alt sein, wie seine Tochter (12)
3*12=36 OK!

in vier Jahren (36+4=40) wird er 8 mal so alt sein, wie tina vor sieben jahren (12-7=5)

5*8=40 OK!

Ich hoffe, das hilft dir...
schwobatz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schwobatz (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

achja, rätsel scheibt man übrigens mit s und nicht mit z!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

GroßR
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

An schwobatz,
Man schreibt es sogar mit großem "R"
Rätsel! und nicht: rätsel!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page