Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algebra nach 25 Jahren; Hilfe !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Algebra nach 25 Jahren; Hilfe ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Schmidtke (Schmichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 08:24:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

muss mich nach 25 Jahren wieder in Algebra einkämpfen; brauche eine kleine Initialzündung.
Kann mir bitte jemand folgende Gleichung so nach x auflösen, dass ich den Lösungsweg erkennen kann - DANKE !


(x+3)/(2x-4) + (3x-1)/(2x+2) = (2x²-2x+6)/(x²-x-2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (Ciao)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

Also, zuerst Hauptnenner bestimmen:
in diesem Fall (2x-4)*(2x+2)=4(x2-x-2)
Die beiden Brüche auf der linken Seite mit dem fehlenden Faktor multiplizieren:
(x+3)*(2x+2) + (3x-1)*(2x-4) (2x2-2x+6)*4
---------------------------- = ----------------
(2x+2)*(2x-4)
(x2-x-2)*4
Nun den rechten Bruch auf die linke Seite bringen und alles ausmultiplizieren:
2x2+8x+6+6x2-14x+4-8x2+8x-24
-------------------------------------- = 0
4x2-4x-8

Zähler zusammenfassen:
2x-14
----------- = 0
4x2-4x-8
Gleichung mit dem Nenner multiplizieren:
2x-14 = 0 <=> x=7
Das war's.
Ich hoffe es hat geholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Schmidtke (Schmichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Vielen Dank, der Groschen ist gefallen !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page