Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gisela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 1999 - 10:42:   Beitrag drucken

Nr. E 38) Zwei Arbeitstrupps sollen zusammen eine Telefonleitung verlegen. Der erste Trupp könnte die Arbeit in 72 Stunden allein schaffen, der zweite Trupp würde dafür 90 Stunden brauchen.
Wie viele Stunden brauchen beide Arbeitstrupps zusammen?

Bitte Lösung mit Erklärung!

Besten Dank
Gisela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 1999 - 16:32:   Beitrag drucken

Wenn es die Deutsche TK ist....Monate!

Der erste Trupp schafft in einer Stunde 1/72
der Arbeit.

Der zweite schafft in einer Stunde 1/90 der Arbeit.

Zusammen schaffen sie also 1/72 + 1/90 der
gesamten Arbeit in einer Stunde.

Die Frage kann also einfacher gestellt werden:

Wie viele Stunden muß man arbeiten, wenn
man in einer Stunde (1/72 + 1/90) der Arbeit
erledigt?

Nicht mehr so schwer, gell?

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 1999 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo, Gisela, hier meine Überlegungen:
Es handelt sich um indirekte Proportionnalität,
je mehr Arbeiter (je Trupp), desto weniger Zeit
(vorausgesetzt, jeder arbeitet gleich viel), also
Trupp 1>Trupp2
Wir bestimmern das k.g.V. von 72 und 90
k.g.V.=360
Wegen indirekter Proportionalität muß muß
72*x =360 und 90*y=360 sein.
Demnach besteht Trupp 1 aus 5 und Trupp 2 aus 4 Arbeitern. Somit sind es insegesamt 9 Arbeiter.
Da wiederum Produktgleichheit bestehen muß ,
ist 9*z=360, also z=40.
Somit brauchen 9 Arbeiter 40 Stunden.
Tschüss !!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page