Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen zur Berechnung des Alters

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Gleichungen zur Berechnung des Alters « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Der Großvater ist heute 6-mal so alt wie sein Enkel. Beide zusammen sind 84 Jahre. Vor wievielen Jahren war der Großvater 7-mal so alt wie sein Enkel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

o: Alter des Großvaters
e: Alter des Enkels
x: Jahre

6e=o

e+o=84 |-e
o=84-e

6e= 84-e |+e
7e= 84
e= 12, o=72

7(12-x)= 72-x
84-7x = 72-x |+7x |-72
12=6x |:6
2=x

Vor 2 Jahren war der Großvater 7x so alt wie sein Enkel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

x=Alter Enkel
y=Alter Opa

6x=y
x+y=84 => x=84-y

Einsetzen: 6*(84-y)=y => 504-6y=y => 504=7y => y=72
x=12

Den Rest kann man (in dem Fall) durch Anschauen rauskriegen. Vor 2 Jahren war Opa 70 und Enkel 10.

72-a=7*(12-a) => 72-a=84-7a => -12=-6a =>a=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fritz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 18:00:   Beitrag drucken

danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page