Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gisela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 1999 - 13:57:   Beitrag drucken

Nr. E 40)
In einer Maschinenfabrik gibt es drei Fertigungshallen. Die erste Halle liefert in 3 Tagen 70 Maschinen, die zweite in 4 Tagen 110 Maschinen und die dritte in 2 Tagen 90 Maschinen. In welcher Zeit ist eine Bestellung von 3450 Maschinen lieferbereit?

Bitte Lösung mit Erklärung.

Besten Dank
Gisela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 1999 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo Gisela,
Also, es gibt drei Fertigungshallen: a, b und c
Die erste Halle (a) liefert in 3 Tagen 70 Maschinen, d.h
a: 3 Tage - 70 Maschinen
b: 4 Tage - 110 Maschinen
c: 2 Tage - 90 Maschinen

Jetzt brauchst du das kgV (kleinste gemeinsame Vielfache) von den Tagen (3, 4, 2) --> 12, jetzt kannst du ausrechnen wieviel Maschinen in 12 Tagen insgesamt in allen Hallen produziert werden.

a: 12 Tage - 280 Masch. (3x4=12, 70x4=280)
b: 12 Tage - 330 Masch. (4x3=12, 110x3=330)
c: 12 Tage - 540 Masch.
das ergibt ein Gesamtergebnis von
1.150 Maschinen in 12 Tagen. d.h.
95,83 Maschinen in einem Tag.
Für die Bestellung brauchst du jetzt aber 3450 Maschinen. --> eine Schlussrechnung
95,83 - 1 Tag
3450 - x Tage
3450:95,83 = 36 Tage

Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte.
Elisa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page