Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ähnlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Ähnlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luicy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 21:58:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe eine doofe Aufgabe:
Von zwei Vierecken ist bekannt:
ABCD ~ A'B'C'D'
a=8, b=6, c=3, d=5. Unmfang u' = 33
Berechne a', b', c', d' !

Ich habe keine Ahnung wie ich das berechnen soll.
Bitte helft mir.

Mist, ich habe ncoh eine Aufgabe auf:

Also: Dreieck ABC ~ A'B'C'.
a = 4 wurzel5, b=5, c=11, hc=4 b'=2

Gesucht:
a', c', und Flächeninhalte von F und F'.

Bitte helft!

Ich habe schon viel gutes von euch gehört, da dachte ich ich probieres mal.
Ich habe morgen in der 4. Mathe.
Kann es natürlcih auch ohne Probleme wie immer von Freunden abschreiben.
Aber das versaut dann die ganze Pause.

Also, ciau!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 23:02:   Beitrag drucken

Hi Luicy,
ich hoffe es ist noch nicht zu spät!!
Also ich fange mal mit dem Dreieck an. Zwei Dreiecke sind ähnlich, wenn drei paare entsprechender Seiten dasselbe Verhältnis haben. D.h. im Klartext, es muß gelten: a:a' = b:b' = c:c'
Damit kannst du a' u. c' berechnen indem du a:a' = b:b' aufstellst.
also: 4:a' = 5:2 nach a' auflösen...
a' = 8/5 dasselbe für c' ergibt c' = 22/5

Bei deinem viereck sieht es ähnlich aus:
Du kannst u = 22 zum verhältnis zu u' setzten -> u:u' = 22/33 = 2/3 = 0,666666...
nun kannst du einfach alle Seiten zueinander ins Verhältnis setzten und mit diesem verhältnis der beiden umfänge gleichsetzten...
a:a' = 0,666 -> a' = a : 2/3 = 12 usw. für andere Seiten b'= 9 ; c' = 4,5 ; d' = 7,5

Gruß Helle

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page