Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Quadrat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maximilian (Maxim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Wie kann man aus einem gegebenem Rechteck mit den Seitenlängen a=2 cm und b=5 cm ein flächengleiches Quadrat konstruieren? (irgendwas mit dem Satz des Tales und Satz des Pythagoras)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

Ich kann das mit dem Höhensatz:

h2 = pq

In dem Fall gilt: a=p und b=q.

Wir zeichnen uns zuerst eine Strecke der Länge a+b=7 cm.
Dann suchen wir mit dem Zirkel die Mitte davon.
Von der Mitte aus schlagen wir einen Halbkreis um die Endpunkte der 7 cm langen Strecke.
Nun suchen wir auf der Strecke den Punkt, der sie in die Teilstrecken mit 2 cm und 5 cm Länge teilt (also die beiden Rechteckseiten) und errichten dort ein Lot auf die Strecke.
Das Teilstück des Lots, das von der 7cm-Strecke und dem Schnittpunkt mit dem Halbkreis begrenzt wird, entspricht der Seite eines zu dem Rechteck flächengleichen Quadrats.

Sollte es unverständlich klingen, dann versuch, Schritt für Schritt eine Skizze zu erstellen. Notfalls mache ich das später selber.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

Mal schauen, ob das klappt:

GIF

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page