Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » HILFEEEEE!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolin Römer (Siny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 14:25:   Beitrag drucken

Es ist lg(a+b)=6 und lg(a-b)=2 mit a>b>0.

Berechne damit:

a) lg(a²-b²)

b) lg [fünfte Wurzel aus: (a² +2ab+b²)]

c) lg [wurzel aus(a+b)/(a²-2ab+b²)]

Was heißt lg???????

Diese Aufgabe stand unter der Kategorie Logarithmen, aber was heißt lg????????

Vielen Dank

Wenn möglich, die Antwort sehr ausführlich, ich meine mit den ganzen Zwischenschritten.

Gruss

Carolin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Völkl (Jonny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

lg ist der logarithmus zur basis e,der eulerzahl (eoder eulerischen-zahl,irgdwie so)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

ist es nicht.
lg ist der logarithmus zur Basis 10, log und ln ist der zu e.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Genau, Ysanne hat recht ;-) lg ist der dekadische Logarithmus, also zur Basis 10 !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Achso, den Rest auch noch.

Man kennt doch die Logarithmusregeln:
1. lg(x*y) = lg(x) + lg(y)
2. lg(x/y) = lg(x) - lg(y)
3. lg(xy) = y*lg(x)

Damit:
a) lg(a²-b²) = lg((a+b)*(a-b)) = (mit 1.) lg(a+b) + lg(a-b) = 6 + 2 = 8

b) lg [fünfte Wurzel aus: (a² +2ab+b²)] = lg [(a² +2ab+b²)1/5] = (Regel 3.) 1/5 * lg(a² +2ab+b²) = 1/5 * lg((a+b)2) = (Regel 3.) 1/5 * 2 * lg(a+b) = 1/5 * 2 * 6 = 12/5

c) lg [wurzel aus(a+b)/(a²-2ab+b²)] = lg ([(a+b)/(a²-2ab+b²)]1/2) = (Regel 3.) 1/2 * lg[(a+b)/(a²-2ab+b²)] = (Regel 2.) 1/2 * [lg(a+b) - lg( (a-b)2)] = (Regel 3.) 1/2 * [lg(a+b) - 2*lg(a-b)] = 1/2 * [6 - 2*2] = 1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page