Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helfen, schnell!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Bitte helfen, schnell!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolin Römer (Siny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo an alle.

Meine Frage lautet:

Für welche Werte von t Element aus R ist

(1/3*Wurzel aus 5) hoch (2*t+3)

kleiner als 10 hoch (minus 7)

Bitte helft mir.

Wenn möglich ausführlich

Danke

Carolin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Erinnern wir uns an die Logarithmus-Rechenregeln:
1. lg(a*b) = lg(a) + lg(b)
2. lg(a/b) = lg(a) - lg(b)
3. lg(ab) = b*lg(a)

Die 3. hilft hier weiter:
Wir haben
(Wurzel(5)/3)2t+3 < 10-7

Davon nehmen wir jetzt auf beiden Seiten den Zehnerlogarithmus. Das < bleibt erhalten, da ja was größeres auch einen größeren lg hat.

lg( (Wurzel(5)/3)2t+3 ) < lg(10-7)

und das ist mit 3. :

(2t+3)* lg((Wurzel(5)/3)) < -7*lg(10)

lg(10) ist sinnigerweise 1. Wurzel(5)/3 ist auch Wurzel(5/9) also Wurzel(10/18) also (10/18)1/2. (Die 3 in die Wurzel reingezogen.) So, das setzen wir jetzt schön ein und erhalten:
(2t+3)*lg((10/18)1/2) < -7
Regel 3 wieder angewendet bringt
(2t+3)*0,5*lg(10/18) < -7

10/18 ist kleiner als 1, also ist lg(10/18) < 0.
Wenn wir damit teilen, dreht sich das < zum > :
(2t+3) > -7/(0,5*lg(10/18)) = -14/lg(10/18)
und dann macht daraus Regel 2:
(2t+3) > -14/(lg(10) - lg(18)) = -14/(1-lg(18))

Zu Ende aufgelöst bringt das dann
2t > -14/(1-lg(18)) - 3
t > -7/(1-lg(18)) - 1,5

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page