Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie - Koordinatenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Geometrie - Koordinatenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

herbert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Ich habe folgendes Problem:

Ich lesen aus einer einer Landkarte die geografische Koordinaten (WGS84) in Grad, Minuten und Sekunden aus.
Insgesamt 2 Punkte. Ich benötige den Winkel von Punkt A nach B in Grad und auch die Entfernung in Kilometer, zB Punkt A: 16 Grad 19 Min 18 Sekunden Ost und 48 Grad 10 Minuten 22 Sekunden Nord, Punkt B: 16 Grad 24 Minuten 10 Sekunden Ost und 48 Grad 09 Minuten 35 Sekunden.

Für Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 10:01:   Beitrag drucken

du rechnest erstmal wie bei normalen (kartesischen) koordinaten:
dx = x2 - x1 (dOst = Ost2 - Ost1) --> 0° 4' 52''
dy = y2 - y1 (dNord = Nord2 - Nord1) --> 0° 0' -47''

es läst sich allerdings leichter rechnen, wenn du erst in ganze grad oder gleich in bogenmaß umrechnest. wobei zu beachten ist 1' = 1/60°; 1'' = 1/3600°.

dO = 73/900°
dN = -47/3600° (negative grad bedeutet du gehst nach süden)

da du hier sehr kleine winkel hast kanst du den satz des Pytagoras anwenden um den abstand der punkte zu ermitteln (falls dich die herleitung interresiert schreib mir eine mail)

Winkel AB: W² = dO² + dN²
W = 0,0821550964733363932317471135260074°
= 0,000716938 (bogenmaß)

um die entfernung AB zwischen A und B zu berechnen gibt es folgende Formel

AB = W * R (siehe bogenlänge in einem kreisausschnitt)

W ... winkel zwischen A und B im bogenmaß (!!!)
R ... radius der erde (6.378 km)

AB = 4,57 km

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page