Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Artgewichtberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Sonstiges » Artgewichtberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

c-eAGLE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 21:15:   Beitrag drucken

Huhu!
Also, die Aufgabe ist: Eine Kugel mit einem Durchmesser von d=60cm sinkt 30cm in Wasser ein. Wie gross ist ihre Wichte?
Am besten mit Erklaerung - Danke :)
Bis denn, c-eAGLE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto Neumann (Ceagle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 22:40:   Beitrag drucken

Also meine Gedankengaenge bis jetzt waren:
Das Artgewicht soll errechnet werden anhand der Sinktiefe der Kugel. Wasser hat ja, glaube ich, ein Artgewicht von 1kg/dm³. Nur wie rechnet man das jetzt aus? Mir faellt auch nach x-maligem Druebernachdenken keine Formel ein, die mir z.B. sagt, dass Eisen (Artgewicht 7,8) ueberhaupt irgendwo in Wasser aufhoert, sich abwaerts zu bewegen.
Bis denn, c-eAGLE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 06:43:   Beitrag drucken

Wenn Deine Überlegung stimmen würde, gäbe es keine Schiffe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 06:53:   Beitrag drucken

Die Kugel muß ja nicht aus Eisen sein, es ist sogar sicher, daß sie aus einem Werkstoff sein muß, der leichter als Wasser ist.

Bei der Kugel muß es sich um eine Vollkugel handeln, sonst wäre die Aufgabe mit diesen Angaben nicht lösbar.

Tip: Gewicht der Kugel = Gewicht des verdrängten Wassers.

Vorgehensweise:

- Volumen der Vollkugel in dm³ berechnen

- Volumen des verdrängten Wassers in Liter berechnen (dm³) => Gewicht des Wassers = Gewicht der Kugel

Gewicht der Kugel/Volumen der Kugel = kg/dm³ = Wichte der Kugel

Anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 08:00:   Beitrag drucken

Bei halbem Einsinken der Kugel Dichte = 1/2 Dichte Wasser. Wichte = Dichte * g.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 08:01:   Beitrag drucken

Mit etwas Überlegung kannst Du das Ergebnis ohne Rechnung hinschreiben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto Neumann (Ceagle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 08:10:   Beitrag drucken

Hi!
Ok danke... Um nochmal auf Nummer sicher zu gehen: Wasser hat Artgewicht 1, oder?
Bis denn, c-eAGLE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roberto Neumann (Ceagle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 08:20:   Beitrag drucken

Und à propos Artgewichte... Gibts irgendwo ´ne Liste mit den Materialien bestimmter Artgewichten? Auswendig kennich da nur 4 Stueck irgendwie ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alois
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

In jedem Tabellenbuch, was etwas auf sich hält findest Du spezifische Daten von Werkstoffen.

Z.B. Friedrich Tabellenbuch Elektrotechnik

Gruß Alois

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page