Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ähnlichkeit - Flächengleichheit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Ähnlichkeit - Flächengleichheit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph Scheuing (Save)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi!

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit die Summen der Flächeninhalte zweier jeweils ähnlicher Dreiecke gleich sind. D.h.: Dreieick 1 ist ähnlich Dr. 3, Dr. 2 ist ählich Dr. 4; Flächeninhalte Dr. 1 + 2 = Flinh. Dr. 3 + Dr. 4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo Christoph,
für ähnliche Dreiecke gilt, daß die Seitenlängen a,b und c von einem Proportionalitätsfaktor t oder f abhängen:

a(Dr.1)= t*a(Dr.3)
b(Dr.1)= t*b(Dr.3)
c(Dr.1)= t*c(Dr.3)
a(Dr.2)= f*a(Dr.4)
b(Dr.2)= f*b(Dr.4)
c(Dr.2)= f*c(Dr.4)

Flächeninhalte A sind dann von t2 und f2 abh.

A(Dr.1)=t2*A(Dr.3)

A(Dr.2)=f2*A(Dr.4)

A(Dr.1+Dr.2)=A(Dr.1) + A(Dr.2)

A(Dr.3+Dr.4)=t2*A(Dr.1)+f2*A(Dr.2)

=> A(Dr.1) : A(Dr.2) = (1-f2) : (t2-1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page