Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alpha und Radius mit Flächeninhalt un...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Alpha und Radius mit Flächeninhalt und Kreisbogen berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ruso Kralovic (Ruso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 12:45:   Beitrag drucken

Ich habe ein "Kuchenstück". Angegeben sind der Flächeninhalt 25m^2 und der Kreisbogen 10m. Wie kann ich mit diesen Angaben den Radius und den Winkel Alpha ausrechnen?
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

Mit dem Winkel a (in Rad) und dem Radius r ist für einen Kreisausschnitt (ein Kuchenstück)
b = a*r die Länge des Kreisbogens und
A = ½*a*r² der Flächeninhalt.

Löse die 1.Formel nach a auf
a = b/r

Dann ist
A = ½*a*r² = ½*b/r*r² = ½*b*r

Nach r umstellen
r = 2*A/b = 2*25m²/10m = 5m

und einsetzen
a = b/r = 10m/5m = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ruso Kralovic (Ruso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 11:46:   Beitrag drucken

Bist du dir sicher?
Ich habe nämlich die Lösungen und demnach müsste Alpha 114,6° und r 5m sein.
Außerdem ist b meines Wissens = Alpha*2r*pi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

Keine Panik,

bei meiner Lösung ist alpha in rad angegeben und ich habe auch in allen Formeln mit rad gerechnet.
Daher der Unterschied in der Formel für die Bogenlänge.
Umrechnung in Grad ergibt dann
a=2*360°/2p=114,6°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ruso Kralovic (Ruso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Kannst du das auch mal ohne rad machen? Hab nämlich keine Ahnung was das ist. Ansonsten: Panik hab ich eh keine, weil ich den rest der morgigen Arbeit eh können sollte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ruso Kralovic (Ruso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Jetzt hab ich auch noch vergessen mich zu bedanken :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

ok :-)

Mit dem Winkel alpha (diesmal in Grad) und dem Radius r ist für einen Kreisausschnitt
b = alpha*r *pi/180° die Länge des Kreisbogens und
A = ½*alpha*r² * pi/180° der Flächeninhalt.

Löse die 1.Formel nach a auf
alpha = b/r * 180°/pi

Dann ist
A = ½*alpha*r² * pi/180° = ½*b/r * 180°/pi * r² * pi/180° = ½*b*r

Nach r umstellen
r = 2*A/b = 2*25m²/10m = 5m

und einsetzen
a = b/r * 180°/pi = 10m/5m * 180°/pi = 114,6°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page