Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (Akina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 10:44:   Beitrag drucken

Da mir hier so gut geholfen wurde *danke* habe ich noch eine Frage.

Herr B. möchte seinen Bausparvertrag über 72000 DM vorfinanzieren. Ihm liegen zwei Angebote vor.
Angebot A: Bearbeitungsgebühr 1% der Darlehenssumme, Zinsfuß 6 3/4%
Angebot B: 1,5% Bearbeitungsgebühr, 6 1/4% Zinsen
Welches Angebot ist für nachstehende Laufzeiten vorteilhafter?
a) 15.02. bis 30.19
b) 15.02 bis 10.05. n.J. (keine Zinseszinsen)

Ich weiß nicht was ich da ausrechnen soll, denn es ist k, t, z und auch p gegeben, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

Tjaaaaa, wenn die Laufzeit genau ein Jahr betragen würde, dann wären beide Angebote tatsächlich gleichwertig.

Einmal müsste man 1% Gebühren und 6,75% Zinsen zahlen, das andere mal 1,5% Gebühren und 6,25% Zinsen.

Nun sind die Laufzeiten aber unterschiedlich.
Für Finanzmathematiker (ein Jahr hat 12 Monate, jeder Monat wird mit 30 Tagen gerechnet)
ist der Zeitraum
a) 15.02. - 30.09 sind 7 Monate und Tage, also 15+7*30 = 225 Tage
b) 15.02. - 10.05. des Folgejahres sind 1 Jahr, 2 Monate und 25 Tage, also 1*360+2*30+25 = 445 Tage.

Wenn mit Laufzeiten d (in Tagen) gerechnet wird, berechnen sich die Zinsen zu
Z = K * p/100 * d/360

Damit hast du für Angebot A
720 + 3037,50 = 3757,50 DM bei einer Laufzeit von 225 Tagen
720 + 6007,50 = 6727,50 DM bei einer Laufzeit von 445 Tagen

Und für Angebot B
1080 + 2812,50 = 3892,50 DM bei einer Laufzeit von 225 Tagen
1080 + 5562,50 = 6642,50 DM bei einer Laufzeit von 445 Tagen

Für die kürzere Laufzeit ist also Angebot A, für die längere Laufzeit Angebot B günstiger.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (Akina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

Wenn die Aufgabe lautet: Wann wurden 1800 DM auf ein Sparkonto einbezahlt, wenn der Zinssatz bis zum 15.08. 2,74% betrug und dann auf 3% erhöht wurde? Das Guthaben betrug am 30.12 nach Gutschrift der Zinsen 1842,25 DM.

Also ist
K= 1800 DM
p= 2,75% / 3%
z= 842,25 DM
t= ?
oder?

Allerdings sind das doch einmal 135 Tage. Wie muss ich denn jetzt was ausrechnen? Könnt ihr mir bitte helfen? :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

Das Kapital wurde für x Tage mit 2,75% und für 135 Tage mit 3% verzinst.
z1 = 1800 * 2,75/100 * x/360
z2 = 1800 * 3/100 * 135/360 = 20,25

Die Zinsen für den gesamten Zeitraum sind 42,25 DM. Damit ist dann
z1 = z-z2 = 42,25-20,25 = 22

Wenn du die 22 DM in die 1.Formel einsetzt und nach x auflöst, bekommst du x=160 heraus.
Die 1800 DM wurden also 160 Tage vor dem 15.08. (das ist dann der 05.03.) eingezahlt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page