Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung am gleichseitigen D...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Flächenberechnung am gleichseitigen Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva Freimarck (Evaf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

Aufgabe:
An einem gleichseitigen Dreieck ist die Höhe h
mit 6cm gegeben.
1. Wie lang ist die Seite a ?
2. Wie groß ist die Fläche A des Dreiecks ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi Eva,

Zu1)

Die Seite kannst du mit dem Satz des Pythogoras berechnen. Da die Höhe eines gleichseitigen Dreieckes dieses Dreiecke in zwei rechtwinklige Dreiecke schneidet.

Lösungsweg:
Ausgangsformel: a²+b²=c²
a entspricht bei deiner Aufgabe die eine Kathete, bzw. 1/2 a
b entspricht die zweite Kathete bzw. die Höhe h
c entspricht der Hypotenuse bzw. die Seite a
Einsetzen in die Formel:
(1/2*a)²+6²=a² |zusammenfassen
1/4*a²+36=a² |- (1/4*a²)
36 = a²-1/4*a² |zusammenfassen
36 = 3/4*a² | : (3/4)
27 = a

Zu2)

Die Fläche eines Dreiecks wird mit der Formel A=1/2 * g * h

Lösungsweg:
h entpricht der Höhe, g entspricht der Seite a

A = 1/2 * 27 * 6 = 81

DIANA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Aufgrund des Pythagoras-Satzes:
h2+(½a)2=a2 |-(½a)2
h2 =3/4a2
36 =3/4a2 |*4/3
48 =a2 |V
6,93 =a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page