Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Rechteck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hjkelm (Tweety17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 12:25:   Beitrag drucken

ich habe folgende frage:
wenn man bei einem rechteck mit umfang 158 cm die eine seite um 6 cm verkürzt, und die andere seite um 6 cm verlängert, nimmt der flächeninhalt um 150 cm² zu. berechne die seitenlängen des rechtecks.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz (Moe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 15:46:   Beitrag drucken

Hallo!

Erstmal allgemeine Informationen:

U= Umfang / A= Flächeninhalt

URechteck = 2a + 2b
ARechteck = a*b

Jetzt kann man dies für die Aufgabe anwenden:

2a + 2b = 158 cm
a + b = 79 cm
a = 79 cm - b

Jetzt gilt nach dem Text der Aufgabe:

ARechteck,neu = ARechteck,alt + 150cm²

also:

(a - 6cm)*(b + 6cm) = a*b + 150 cm²

Die eine Seite wird um 6cm verkürzt, die andere
um 6cm verlängert. Nun wird die Seitenlänge a mit der Formel: a = 79cm - b eingesetzt:

(79cm - b - 6cm)*(b + 6cm) = (79cm - b)*b + 150 cm²

und jetzt musst du nur noch zusammenfassen:

(73cm - b)*(b + 6cm) = 79cm*b - b² + 150 cm²
73cm*b + 438cm² - b² - 6cm*b = 79cm*b - b²+150cm²
[zusammenfassen und +b² rechnen!]
67cm*b + 438cm² = 79cm*b + 150cm² |-67cm*b
438 cm² = 12cm*b + 150cm² |-150cm²
288 cm² = 12cm*b
b muss aber cm sein, also:
288 cm² = 12cm*b cm
288 cm² = 12b * cm² |:cm²
288 = 12b
b = 24(cm)

also ist a = 79cm - 24cm = 55cm

Ich hoffe, ich konnte helfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page