Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Bruch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Kann mir hier auch noch mal jemand helfen?
Beseitige die Wurzel im Nenner. Es sei a größer als 0, b größer als 0. Sind noch weitere Einschränkungen für a und b erforderlich?

h) b/(a-Wurzel aus (a²-b))= b*(a+Wurzel aus (a²-b))/-b??
i) (a-b)/((Wurzel aus (ab))+b)= (a-b)*(Wurzel aus (ab)-b)/(ab-b²) ??
Hier muss a ungleich b sein.
j) (a²-b²)/ (Wurzel aus (a)+Wurzel aus (b))= ((a²-b²)*(Wurzel aus (a)-Wurzel aus (b))/ a-b
Hier muss a ungleich b sein.
k) (2a)/ ((Wurzel aus (a+b)) – (Wurzel aus (b)))= (2a*(Wurzel aus (a+b)+Wurzel aus (b))/a
l) (3a*(3-b))/ (Wurzel aus (3ab)- b*Wurzel aus (a))=
(3a*(3-b)*(Wurzel aus (3ab)+ b*Wurzel aus (a))/ (3ab+b²a)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 08:47:   Beitrag drucken

Bitte antwortet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Weitere Einschränkungen:
bei der h) muß zum Beispiel gelten: a2>b oder =b, da sonst was negatives unter der Wurzel steht.
Also, überprüfe immer, daß der Nenner nicht Null wird und daß unter Wurzeln nichts negatives steht.

Den Nenner bekommst Du wurzelfrei, indem Du die 3. binomische Formel verwendest:

Bei der h) z.B. heißt das: Erweitere links mit a+Ö(a2-b), rechts erweitere den Zähler und Nenner mit a-Ö(a2-b)

Prinzip klar?

Ciao, Bart

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page