| Autor |
Beitrag |
   
BSusanna

| | Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 12:39: |
|
Bitte helft mir diese Aufgabe zu lösen!!! In ein gleichschenkliges Dreieck ABC mit der Basis c=5cm und der Höhe von c hc=7cm ist ein Quadrat EFGH eingezeichnet. Berechne die Seitenlänge des Quadrates. |
   
doerrby

| | Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 13:21: |
|
Ich vermute, dass eine Seite des Quadrates auf der Strecke c liegen soll und das Quadrat maximal werden soll, d.h. die beiden anderen Ecken liegen auf den Schenkeln des Dreiecks. Dann könnte man wie folgt vorgehen: Definiere ein Koordinatensystem, bei dem die Basis des Dreiecks auf der x-Achse liegt und die Höhe auf der y-Achse. Dann liegt der Nullpunkt in der Mitte der Basis und das Dreieck hat die Eckpunkte (0|7) , (-2,5|0) , (2,5|0) . Es genügt, nur einen Schenkel (hier den rechten) zu betrachten, da das Problem symmetrisch ist. Zunächst die Geradengleichung durch die Punkte (0|7) und (2,5|0): y-Achsenabschnitt: 7 (wegen Punkt (0|7) ) Steigung: (y1-y2)/(x1-x2) = (7-0)/(0-2,5) = -2,8 also Gleichung: y = -2,8x + 7 Gesucht ist jetzt der Punkt auf dieser Geraden, dessen x-Koordinate halb so groß ist wie die y-Koordinate (weil unter einem Schenkel ja nur die Hälfte des Quadrates liegt), also y = 2x . Die y-Koordinate ist dann gleichzeitig die Seitenlänge des Quadrates (wenn's dir nicht klar ist: einfach mal aufzeichnen!). Die beiden Terme setzt man gleich und löst nach x auf: -2,8x + 7 = 2x | +2,8x 7 = 4,8x | :4,8 x = 7/4,8 = 1,458 Also ist die Seitenlänge y = 2x = 2,917. Gruß Dörrby |
|