Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch einmal eine Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Noch einmal eine Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 10:52:   Beitrag drucken

Hier sind noch einmal Aufgaben, die ich nicht lösen kann...
Vereinfache. Gib, falls nötig, zunächst die einschränkende Bedingung an.
a) Wurzel aus (x³z+2x²z²+xz³)
b) Wurzel aus (a³-2a²b+ab²)
c) Wurzel aus (x²y²+2xy³+y^4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 11:39:   Beitrag drucken

Hi Annika!
Machen wir's kurz und schmerzlos:

a)
Bedingung:
x3z + 2x2z2 + xz3 ³ 0, xz kommt überall vor, also ausklammern:
xz(x2 + 2xz + z2) ³ 0, nanu! Eine binomische Formel:
xz(x + z)2 ³ 0
xz ³ 0 , da (x+z)2 immer ³ 0
(x ³ 0 UND z³ 0) ODER (x£ 0 UND £ 0)
Anders ausgedrückt: x und z müssen dasselbe Vorzeichen haben!

Wu( x3z + 2x2z2 + xz3 )
= Wu[ (x + z)2] (s.o.)
= Betrag(x + z)


b)
Bedingung:
a3 - 2a2b + ab2 ³ 0, a ausklammern:
a( a2 - 2ab + b2 ) ³ 0, wieder binomische Formel:
a(a - b)2, Quadrat immer ³ 0, also einzige Bedingung:
a ³ 0

Wu( a3 - 2a2b + ab2 )
= Wu[ a(a - b)2 ]
= Betrag (a-b) * Wu(a)


c)
Bedingung:
x2y2 + 2xy3 + y4 ³ 0, y2 immer ³ 0, also weg damit:
x2 + 2xy + y2 ³ 0, schon wieder binomische Formel, welch ein Zufall!
(x + y)2 ³ 0
Trifft immer zu, also keine Einschränkungen!

Wu (x2y2 + 2xy3 + y4)
= Wu [ y2(x + y)2 ]
= Betrag[ y(x + y) ]

Ich hoffe, ich habe diesmal keinen Fehler eingebaut!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Danke! Ich werds heut oder morgen mal nachrechnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page