Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

MISCHUNGSAUFGABE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » MISCHUNGSAUFGABE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Merten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 13:46:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe:

Das Kühlsystem eines LKS' umfasst 4,5l. Es enthält 25% Frostschutzmittel. Wie viel Liter muss man davon ablassen und durch Frostschutzmittel ersetzen, um eine Konzentration von 40% Frostschutzmittel zu erhalten?

Stelle eine Gleichung auf!

Mfg Sven Merten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Subzero (Subzero)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi Sven,

Wenn die Konzentration c eines Gemisches 25 Vol % beträgt kann man durch Ablassen das Mischungsverhältnis nicht Manipulieren. Es währe nur Möglich, wenn nur Wasser abgelassen werden würde. Wenn dies der fall ist, kann man mit Hilfe des Dreisatzes eine Gleichung formulieren.
Ansatz :

4,5 l Kühlmittel ~ 1,125 l Frostschutzm.

Gruß
Subzero
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Djacky (Djacky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist wohl anders gedacht Subzero:


0,25*4,5 - x*0.25 +x =0,4*4,5
FSm in Tank FSM abl. pures FSM zuf. 40%Ms


1,125+0,75x = 1,8
0,75x=0,675
x = 0,9
Es müssen 0,9 l Gemisch abgelassen werden und mit reinem Kühlmittel wieder aufgefüllt werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Djacky (Djacky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 12:12:   Beitrag drucken

oops da ist die formatierung wohl verrutscht also:

Frostschutzmittel im Tank (0,25*4,5)

- x Liter der 25% Mischung die
abgelassen werden

+ x Liter die aufgefüllt werden (mi 100%
Frostschutz)

= 40 % Fostschutz im 4,5l Tank (4,5*0,4)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page