Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Satzgruppe von VIETA

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Die Satzgruppe von VIETA « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trenz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Oktober, 1999 - 14:29:   Beitrag drucken

Nr. 199) Gib je zwei quadratische Gleichungen an, welche die folgende Lösungsmenge besitzt!

a) {-7;5}
h) {1 - die Wurzel aus 2; 1 + die Wurzel aus 2}

Bitte Lösung mit Erklärung!
Kann mir vielleicht jemand die Satzgruppe von VIETA für quadratische Gleichungen erklären?

Besten Dank
Gisela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Oktober, 1999 - 01:14:   Beitrag drucken

a) x2+2x-35
h) x2-2x-1

Der Satz von Vieta beruht auf folgendem Prinzip :
(x-a)(x-b)=x(x-b)-a(x-b)=x2-bx-ax+ab=x2-(a+b)x+ab
Die Nullstellen der rechten Seite sind also dieselben wie auf der linken Seite,nämlich a und b. Im Normalfall ist die rechte Seite gegeben und der Satz von Vieta nutzt nun die obige Gleichung zur Vereinfachung.
Wenn Du eine Gleichung der Form x2+px+q=0 zu lösen hast versucht man diese Gleichung auf die Form von oben zu bringen,nämlich p=a+b und q=ab,d.h. man versucht q in ein Produkt zweier Zahlen zu zerlegen,deren Summe -p ergibt.Wenn dies gelingt ist die Bestimmung der Nullstellen ein Kinderspiel.
Ich verdeutliche das mal an einem Beispiel :
x2-5x+4=0
Es ist 4=4*1 und -(-5)=4+1,also lauten die Nullstellen x=4 und x=1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Oktober, 1999 - 01:16:   Beitrag drucken

Die Gleichungen lauten natürlich x2+2x-35=0 und x2-2x-1=0.Als zweite Gleichung kannst Du irgendein Vielfaches der Gleichung nehmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir bitte jemand die quadratische Gleichung zu der folgenden Lösungsmenge schreiben.(nach Vieta)
(5;-3)
Wenn es geht bitte mit vollständigem Lösungsweg, da ich es sonst nicht nachvollziehen kann.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 12:17:   Beitrag drucken

Hi Inga,

Nach Vieta:

(x-x1)*(x-x2)=x2+p*x+q

(x-5)*(x+3)=x2-2x-15

Gruß

Niels

(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juni, 2000 - 13:13:   Beitrag drucken

Danke Niels, ich wäre alleine nicht darauf gekommen, aber jetzt ist es mir klar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carina Bernd (Carina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. Juni, 2000 - 10:19:   Beitrag drucken

Hat jemand ein Referat über Vieta oder weiss wo ich eins finde?`Bitte helft mir!
Danke im voraus Carina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Juni, 2000 - 22:40:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/28/2168.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Ladewig (Nicoleladewig)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 19:32:   Beitrag drucken

Kann mir jemand vieta auf deutsch erklären?
denn mit diesem satz: Sind x1 und x2 Lösungen einer quadratischen Gleichung der form x²+px+q=0 dann gilt: x1*x2= q
x1+x2=-p
kann ich nichts anfangen! bitte helft mir so schnell wie möglich, es geht um meine Zensur.Danke im voraus Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Januar, 2001 - 08:32:   Beitrag drucken

Hallo Nicole

hier ein Beispiel:
x²+2x-3=0 p=2 q=-3
mit der pq-Formel erhält man
x1=1 und x2=-3

mit dem Satz von Vieta kann man dieses Ergebnis
nun nachprüfen:
x1 * x2 = 1 * (-3) = -3 also x1*x2=q
x1 + x2 = 1 + (-3) = -2 also x1+x2=-q

man kann aber auch die Lösungen einer quadratischen Gleichung nur mittels Satz von
Vieta durch Probieren erhalten

falls es immer noch nicht klar sein sollte,
dann bitte nochmals nachfragen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page