Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Regelmässiges Sechseck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Regelmässiges Sechseck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric (Garret)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 10:25:   Beitrag drucken

Hi, wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen?

Ein Wandspiegel hat die Form eines regelmäßigen Sechsecks. Berechne den Inhalt der Spiegelfläche, wenn man die Höhe h=20 cm (=von einer Spitze zur anderen) des Spiegels kennt. Verwende eine Skizze!


Is vermutlich eh net schwer nur die kryptischen Formel aus dem Online Mathebuch helfen mir hier auch net weiter

Thx für jede Hilfe

Mfg

Eric
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Tipp: Das Sechseck besteht aus sechs gleichseitigen Dreiecken. Du kennst die Dreieckseiten (eine Seite hat die Länge der halben Höhe).
Mit Pythagoras bekommst Du die Dreieckshöhe raus und kannst damit die Dreiecksfläche berechnen.
Reicht das? Oder wo hast Du weitere Fragen?
Mach Dir auch am besten schon mal eine Skizze!

bart
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric (Garret)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

Hmmm, hab´s versucht komm nicht ganz drauf könnte mir bitte jemand den Rechenvorgang hier rein schreiben, ich brauch das Zeugs für ne Prüfung

Vielen Dank

Garret
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf (Ralf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

Wie Bart schon geschrieben hat, besteht der Spiegel aus 6 gleichseitigen Dreiecken. Die Seitenlänge beträgt h/2, also 10 cm.Mit dem Satz des Pythagoras kannst Du die Höhe des Dreieckes berechnen: a²+b²=c² ->(einsetzen: a²+(h/4)²=(h/2)²,b=h/4, da die Höhe gleichzeitig die Mittelsenkrechte auf die Seite b ist!) Löse die Gleichnung nach a auf und Du erhälst die Höhe. Nun kannst Du die Fläche des gleicseitigen Dreieckes bestimmen:Die Formel lautet Höhe x Grundseite.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric (Garret)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 11:09:   Beitrag drucken

Hi, erstmal danke ich habe jetzt wiefolgt gerechnet:

a²+25=100
100 - 25 = a²

75=a²

75*20= 1500 cm²

Wurzel aus 1500 = 38,72 cm


oder meine 2te Variante:

Wurzel aus 75 = 8,66

8,66 * 20 = 173,2 cm


Welche Variante stimmt denn nun, beziehungsweise stimmt meine Rechnerei überhaupt?

Mfg

Garret
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf (Ralf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

8,66...cm*10cm (denn die Grundseite hat die Länge 10cm) ergibt die Fläche eines gleichseitigen Dreieckes!
Hast Du Dir auch eine Skizze angefertigt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric (Garret)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 09:19:   Beitrag drucken

Danke, ja hab ich, jetzt check ich das auch mit den sechs Dreiecken danke Leute ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page