Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Termumformung und Bruchterm kürzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Termumformung und Bruchterm kürzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Oktober, 1999 - 22:23:   Beitrag drucken

Hallo, ich möchte nachprüfen lassen ob folgende
Aufgaben richtig sind.

1.) Termumformung mit Klammer auflösen und anschl.
zusammenfassen

(5x+3)^3 - (3x-5)^3 = 98x^3 + 360x^2 - 90x +152

2.) Kürzen des Bruches so weit wie möglich.

Das : Zeichen soll den Bruchstrich darstellen.

(36x^5 + 8x^3)^2 : (18x^3 + 4x)^3
= 2x^3 : 9x^2 + 2

Freue mich auf eine Antwort und sage schon mal
DANKE !

Viele Grüße Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Oktober, 1999 - 23:39:   Beitrag drucken

Wenn Du bei der zweiten :(9x2+2) meinst,dann stimmt alles.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian Glueck
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 1999 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe!
Die Lösung fällt mir einfach nicht ein.

(4a-5b)(11c-8d) + (7c+13d)(5b-4a)

Kannst Du mir helfen?

Danke und viele Grüße
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 1999 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo Florian,
1)ausmultiplizieren:
=44ac-32ad-55bc+40bd+35bc-28ac+65bd-52ad
2)Koeffizienten gleicher Variablen zusammenfassen:
=16ac-84ad-20bc+105bd
=======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 16:40:   Beitrag drucken

Also einen Gutentag erstmal, ich habe schon immer probleme mit Mathe und jetzt mit diesen Aufgaben:

Zeige durch Termumformung.

a)Schreibt man eine 3stellige natürliche Zahl 2mal hintereinander, so erhält man eine 6stellige Zahl, die stehts durch 7,11 und 13 teilbar ist.

b)Schreibt man eine 2stellige natürlichre Zahl
3mal hintereinander, so erhält man eine 6stellige
Zahl, die stehts durch 3,7,13 und 37 teilbar ist.

kann mir kaum vorstellen das man sowas verstehen kann!! DANKE im voraus. Alice
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Februar, 2000 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo, Alice,
zu a)
Eine dreistellige nat. Zahl:100a+10b+somit:
100000a+1000b+1000c+100a+10b+c
=100100a+10010b+1001c.
Da 100100 und 100100 und auch 1001 sowohl durch 7, 11 und 13 teilbar sind, ist es egal, welche nat. Zahlen du für a, b und c einsetzt
z.B.:345345=3*100100+4*10010+5*1001

b)z.B.:232323
allgemein:100000a+10000b+1000a+100b+10a+b
=101010a+10101b
im Beispiel:
=2*101010+3*10101
Begründung wie oben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 16:28:   Beitrag drucken

hallo, wir schreiben morgen eine mathearbeit, und ich will nur wissen ob ich diese aufgaben richtig gerechnet habe: ( " bedeutet hoch zwei )

a*c"*3b-(7c*ba"+cab*8-bc*3a")+(ba*9c- b*5ac"+4abc*a-c*5*ab)
=3abc"-7a"bc-8abc-3a"bc+9abc-5abc"+4a"bc-5abc
=-2abc"-6a"bc-4abc

15-(x"y*25-x*22x)-(x*7+x"*18)+y*34x"-(4x"-23-11x+21xy*x
=15-25x"y+22x"-7x-18x"+34x"y-4x"+23+11x+21x"y
=38+4x+30x"

vielen dank, eure juliane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

Die erste Aufgabe hast Du richtig umgestellt, bei der zweiten hast Du Dich aber vertütelt.
Und zwar das letze Plus muß ein Minus sein bei der ersten Umstellung:

=15-25*x^2*y+22*x^2-7*x-18*x^2+34*x^2*y-4*x^2+23+11*x - 21*x^2*y

=38-12*x^2*y+4*x

Aber ansonsten kannst Du getrost die Arbeit in Angriff nehmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 09:13:   Beitrag drucken

Ich brauche eure Hilfe: wenn ich habe a^3-b^3 wie geht das dann? Ich weiß dass a^2-b^2 (a+b)*(a-b) ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

ich habe eine antwort auf deine frage:

a^3-b^3=(a^2+ab+b^2)*(a-b)

analog
a^3+b^3=(a^2-ab+b^2)*(a+b)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page