Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Aufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Eine Aufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Wurzel aus 5a^3*b²/ 6xy mit der Wurzel aus 21x^3*y^5/ 40a malgenommen

Kann mir jemand sagen, was dort rauskommt?
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Jacobs (Djacky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Wurzel mal Wurzel ist gleich der Wurzel aus dem Produkt

Nimm also die beiden Brüche miteinander mal und kürze den Bruch aus. Die Wurzel daraus ist dann dein Ergebniss. Viel Erfolg!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Das ist mir auch bekannt..nur kann ich dann
Wurzel aus (105a³b²x³y^5/240xya) noch teilweise ziehen? Für 105 finde ich nämlich keine Quadratzahl...
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 22:18:   Beitrag drucken

Du kannst den Bruch 105/240 kürzen:
105/240 = 7/16
16 ist eine Quadratzahl, aber dazu kommen wir später.

Außerdem kommen im Zähler und Nenner gleiche Variablen vor!

105a3b2x3y5/240axy = 7/16*a2b2x2y4

Wu(7/16*a2b2x2y4) = 1/4*Wu(7a2b2x2y4) = 1/4*abxy2*Wu(7)

... sieht viiiieeel einfacher aus, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page