Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Immer noch Textaufgaben!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Immer noch Textaufgaben!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina Oehler (Luna2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 09:50:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure rasche Hilfe.
Leider stehen schon wieder neue Probleme an:
1)Für jeden Teilnehmer gibt es 7 Mandarinen.Da zwei Teilnehmer verzichteten, erhielten die andren noch eine weitere Mandarine.Wie viel Teilnehmer insgesamt?
2)Hans,Urs und Karl haben zusammen 600 Bilder.Hans besitzt 12 Bilder weniger als Urs,Karl so viele Bilder wie die beiden zusammen.
Wie viele Bilder gehören Hans?
3)Wenn Claudia ihrer Freundin Corinne 15 Nüsse gäbe, hätten beide gleich viele; gäbe aber Corinne ihrer Freundin 15 Nüsse,so hätte Claudia doppelt so viele Nüsse wie Corinne.
Wie viele Nüsse hat Claudia?
DANKE!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

1)
x Teilnehmer bekommen 7 Mandarinen. Das sind zusammen 7*x Mandarinen
x-2 Teilnehmer bekommen 7+1=8 Mandarinen. Das sind zusammen 8*(x-2) Mandarinen.
Die Anzahl der Mandarinen bleibt gleich. Also folgt
7*x = 8*(x-2) = 8*x-16
Nach x auflösen:
x=16

2)
Hans hat x Bilder, Urs hat y Bilder und Karl hat z Bilder.
Zusammen haben sie 600, also (i) x+y+z=600
Hans hat 12 weniger als Urs, also (ii) x=y-12 oder y=x+12
Karl hat soviel wie Hans und Urs zusammen, also (iii) x+y=z

(iii) in (i) einsetzen: (iv) x+y+x+y=2x+2y=600 => x+y=300
(ii) in (iv) einsetzen: x+x+12=2x+12=300 => 2x=288 => x=144

3)
Claudia hat x Nüsse, Corinne hat y Nüsse.
Gibt Claudia 15 Nüsse an Corinne, so haben beide gleich viele, also
(i) x-15=y+15 => y=x-30
bekommt Claudia 15 Nüsse von Corinne, so hat sie doppelt so viele, also
(ii) x+15=2*(y-15)

(i) in (ii) einsetzen:
x+15=2*(x-30-15)=2*(x-45)=2x-90
Nach x auflösen:
x=90+15=105

Alles verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenny4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 11:27:   Beitrag drucken

Tja da ist mir wohl jemand zuvor gekommen. Hatte gerade alles nachgerechnet *s* Naja ich hoffe gestern war alles richtig!!! Viel Spaß noch bei mathe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 11:30:   Beitrag drucken

1)
x sei Anzahl der Teilnehmer
x*7 = (x-2)*8
x=16


2)
Hans: x Bilder
Urs: x+12 Bilder
Karl: x + x+12

x+(x+12)+(x+x+12)=600
4x=576
x=144

Hans:144 Urs:156 Karl:300


3)
x sei Anzahl der Nüsse von Claudia
y sei Anzahl der Nüsse von Corinne

x-15=y+15
2(y-15)=x+15
x=105
y=75
Claudia:105 Corinne:75
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo Nina,

zu deiner 1. Aufgabe:
- Wir haben x Teilnehmer, von denen jeder jeweils 7 Mandarinen bekommen soll: x*7 oder 7x
- Zwei von den x Teilnehmern verzichten, bleiben also x-2 Teilnehmer insgesamt
- Jetzt bekommen die anderen jeweils 2 Mandarinen mehr: (x-2) Teilnehmer bekommen 7+1 Mandarinen
=> (x-2) * 8

Damit du nun die Anzahl der Teilnehmer ausrechnen kannst, musst du nur eine Gleichung aufstellen, die alles berücksichtigt:
=> 7x (das wäre die Gesamtteilnehmerzahl, wenn alle Mandarinen mögen würden...)=(x-2) * 8

Verstehst du das soweit?
Nun musst du einfach x ausrechnen. Am Besten du versuchst es mal alleine und sagst mir, obs geklappt hat, ok?
___________________________________________

zu 2.:
Hans,Urs und Karl haben zusammen 600 Bilder.
=> H+U+K=600
Hans besitzt 12 Bilder weniger als Urs,
=> H-12=U
Karl so viele Bilder wie die beiden zusammen.
=> K=H+U

Wenn du nun das Einsetzverfahren usw. anwendest kannst du die einzelnen Unbekannten ausrechnen.
Weisst du, wie' s geht?
Tipp: Ich hab mir die erste Gleichung vorgenommen und U und K ersetzt (wir wissen ja, dass K= H+U und U= H-12). So hatte ich nur noch eine Unbekannte und konnte sie sofort ausrechnen.
Bestimmt gibt es noch andere Wege, du musst einfach schauen, was dir als erstes einfällt.
Na, was ist dein Ergebnis?

Ich hoffe, das hilft dir schon mal,
liebe Grüße
Maren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

oh wie doof...Sorry...hab vorher nich mehr nachgesehen, obs schon beantwortet wurde...
Vielleicht kannste ja trotzdem was damit anfangen?! ;-)
Grüße
Maren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yelzin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 21:39:   Beitrag drucken

Auf einem Bauernhof gibt es Hühner und Katzen.
Zusammen haben Sie 100 Beine und 28 Köpfe.
Wieviele Hühner und Katzen befinden sich auf dem Hof.
Wie lautet eine mathematisch korrekte Berechnung?

Danke
Richard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz (Moe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Hallo yelzin!

Hühner seien h und
Katzen seien k.

Nun gilt:
(1) h + k = 28 Anzahl der Tiere
(1)' ==> h = 28 - k

(2) 2h + 4k = 100 Hühner 2 Beine, Katzen 4 Beine

(1)' in (2)
==> 2(28-k) + 4k = 100
56 - 2k + 4k = 100
56 + 2k = 100 |:2
28 + k = 50 |-28
k = 22

Dieses in (1)': h = 28 - 22
h = 6

Hoffe, ich konnte helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yelzin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Besten Dank an Moritz!!!

Richard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 22:38:   Beitrag drucken

h = Anzahl der Hühner
k = Anzahl der Katzen

lineares Gleichungssystem mit 2 Gleichungen und 2 Unbekannten:

2h + 4k = 100 (Ein Huhn hat 2, eine Katze 4 Beine, es gibt insgesamt 100 davon)
h + k = 28 (28 Köpfe = 28 Tiere, da jedes Tier genau einen Kopf besitzt)

Wir verdoppeln die zweite Gleichung(I) und ziehen sie von der ersten ab (II):
2h + 2k = 56 (I)
2k = 44 (II)
k = 22

Es gibt 22 Katzen.

Wir formen nun die ursprüngliche Gleichung h+k=28 um:
h = 28 - k = 28 - 22 = 6

Es gibt 6 Hühner.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moritz (Moe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

Hallo Martin!

Willst du mich herausfordern ;-)? Schon zum zweiten Mal gerade wieder nachgestzt...Naja, macht ja nichts!

Viele Grüße!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page