Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seite eines dreieckes berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Seite eines dreieckes berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Ich hab da mal ne frage:
Man hat ein gleichschenkliges Dreieck (die Schenkel sind 1km lang. Dann hat man auch noch alpha und 2 mal betta. Alpha ist 120° und betta logischerweise 30°. Kann man jetzt die dritte Seite des Dreieckes berechnen?, und wenn ja wie? Bitte schnell antworten!!! Danke schon mal
MK
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fliessie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

a=1km
h= Höhe des Dreiecks senkrecht zu c
c = Grundseite

wenn du die Höhe h einzeichnest, dann siehst du, daß diese Höhe die Grundseite in die Hälfte teilt
und auch den Winkel von 120°

1km*sin(120°/2)= 0.5 * c

C ist somit
c = 2*[1km*sin(60°)] = 1,73 km

Grüße Fliessie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 18:01:   Beitrag drucken

Andere Möglichkeit: Cosinus-Satz ( c2 = a2 + b2 - 2ab*cos(g) )
Das ergibt natürlich dasselbe Ergebnis:
c2 = (1 km)2 + (1 km)2 - 2 * 1km * 1km * cos(120°)
= 2 km2 - 2 km2 * (-0,5)
= 3 km2
Þ c = Wurzel(3 km2) = 1,732 km

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 18:34:   Beitrag drucken

Ich hatte das mit dem Sinusteil und dem anderen nicht, gibt es noch eine Möglichkeit, die man in der 9.Klasse aus BW schon haben sollte??? Danke für eure Antworten, kann damit aber nicht viel anfangen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page