Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

A²+b²+c²=d² WICHTIG!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » A²+b²+c²=d² WICHTIG!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim (Tim23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

wie kann ich begründen das es kein ergebnis bei der gleichung : a²+b²+c²=d²
wenn a und b beide ungerade sind?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

rechne modulo 4:
Es gelte: a²+b²+c²=d²;
a:=2m+1; b:=2n+1;
a²+b²=4m²+4m+1+4n²+4n+1=4(m²+n²+m+n)+2;
a²+b² ist gerade, und damit auch d²-c²=(d+c)(d-c)=(d-c+2c)(d-c). Damit ist einer der beiden Faktoren (d-c+2c),(d-c)durch 2 teilbar. Ist aber einer teilbar so auch der andere. Also ist d²-c² durch 4 teilbar. Es sei daher d²-c²=4k;
a²+b²=d²-c²;
=>4(m²+n²+m+n)+2=4k;
=>2(m²+n²+m+n-k)=-1;
Widerspruch, denn -1 ist nicht gerade

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page