Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textbeispiel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textbeispiel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karina Bergmann (Karina_B)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi!Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann! Ioch versteh das einfach nicht! Ich bitte um Hilfe!!!
In Wien Westabhnhof geht um 8.00 Uhr ein Eilzug, um 8.20 Uhr ein Schnellzug ab. Der Schnellzug überholt den Eilzug um 9.20 Uhr und kommt um 11.20 Uhr nach Wels. Zu dieser Zeit ist der Eilzug noch 36km von Wels entfernt. Berechne die Geschwindigkeit der beiden Züge, die Entfernung Wien - Wels und die Ankuntszeit des Eilzuges in Wels!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Ganz entgegen aller Realität geht man hier wohl davon aus, dass die Züge ständig mit konstanter Geschwindigkeit fahren, da die Rechnung sonst ziemlich kompliziert würde.

Aus den ersten beiden Sätzen liest Du, dass der Eilzug für eine bestimmte Strecke 80 Minuten braucht, für die der Schnellzug nur 60 Minuten braucht, er ist also 3/4 so schnell wie der Schnellzug, als Formel:
vE = 3/4 * vS
Aus dem zweiten und dritten Satz liest Du, dass der Schnellzug in 2 Stunden eine Vorsprung von 36 km herausfährt, als Formel:
vE * 2h + 36 km = vS * 2h

Jetzt setzt Du die erste in die zweite Formel ein und löst nach vS auf:
(3/4 vS) * 2h + 36 km = vS * 2h   | - (3/4 vS) * 2h
36 km = vS * (2h - 3/4 * 2h) = vS * 1/2 h   | : 1/2 h
vS = 72 km/h
Þ vE = 3/4 * vS = 54 km/h

Der Schnellzug braucht von Wien bis Wels 3 Stunden (von 8.20 Uhr bis 11.20 Uhr), also beträgt die Strecke
s = vS * t = 72 km/h * 3h = 216 km .

Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karina Bergmann (Karina_B)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

Ich danke dir! du bist ein Schatz! Ich hoffe, dass ich dir vielleicht auch mal helfen kann!
MFG
Karina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page