Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!! Umfang und Flächeninhalt ein...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » HILFE!!! Umfang und Flächeninhalt eines rechtwinkligen Dreiecks sind gegeben... HELFT MIR!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 15:23:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich brauche dringend hilfe zur Lösung folgender Aufgabe:

Gegeben ist der Umfang 31,5cm und der Flächeninhalt 39,375cm² eines rechtwinkligen Dreiecks.

Gesucht ist die länge der Hypothenuse u.a.!

Wer kann mir den Lösungsschritt forführen???
Dringend!!!
Schon einmal Danke im Voraus! Cu Tobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 17:20:   Beitrag drucken

Das war ja richtig Arbeit !!
Ich benenne die drei Dreiecksseiten mit a,b,c, wobei c die Hypothenuse sein soll. Dazu hast Du folgende drei Gleichungen:
1. Umfang U = a+b+c = 31,5 cm
2. Fläche A = a*b/2 = 39,375 cm2
3. Pythagoras: a2 + b2 = c2 , weil das ein rechtwinkliges Dreieck ist.

Die musst Du jetzt geschickt ineinander einsetzen, so dass Du jeweils eine Variable rausschmeißt.
Aus 1. folgt: c = U-a-b . Das setze ich in 3. ein:
a2 + b2 = (U-a-b)2
Aus 2. folgt: b = 2A/a . Das setze ich auch noch da ein:
a2 + (2A/a)2 = (U-a-2A/a)2 = U2 + a2 + (2A/a)2 + 2*(-aU -2AU/a +2A)   | -a2 -(2A/a)2
Þ 0 = U2 + 2*(-aU -2AU/a +2A)   | *a
Þ 0 = aU2 -2Ua2 -4AU +4Aa   | : (-2U)
Þ 0 = a2 + a*(U2+4A)/(-2U) + 2A   | p-q-Formel
Þ a1/2 = (U2+4A)/4U ± Wurzel( ((U2+4A)/4U)2 - 2A )
So, jetzt will ich erstmal Zahlen einsetzen:
(U2+4A)/4U = ( (31,5cm)2 + 4*39,375 cm2 ) / (4*31,5cm) = 9,125 cm
2A = 2*39,375 cm2 = 78,75 cm2
Setzt man diese Zahlen in die p-q-Formel ein, erhält man
a1/2 = 9,125 cm ± 2,125 cm .

Jetzt gehen wir wieder ganz an den Anfang, wo aus 2. folgt
b = 2A/a = 78,75 cm2 / 11,25 cm = 7 cm   für + bzw.
b = 2A/a = 78,75 cm2 / 7 cm = 11,25 cm   für - .
Also sind die beiden Katheten 7 cm und 11,25 cm lang.

Jetzt berechnen wir aus Gleichung 3. (Pythagoras) die Hypothenuse:
c2 = (7 cm)2 + (11,25 cm)2 = 175,5625 cm2 = (13,25 cm)2
Geschafft !!

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page