Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textgleichungen!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textgleichungen!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luna2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 10:06:   Beitrag drucken

Hallo!
Ihr seit bezüglich meiner Matheaufgaben die letzte Rettung!!!
Und zwar wäre ich bei folgenden Aufgaben für Lösungsansätze und Hilfestellungen sehr dankbar:
1)Berechne die kürzeste Dreiecksseite.
Der Umfang eines Dreiecks beträgt 100 cm.Die mittlere Seite ist 15 cm. grösser als die kleinste; die grösste Seite doppelt so lang wie die kleinste.
2)Bei einem Dreieck mit dem Umfang 215 cm. ist die erste Seite 26 cm. länger als die zweite und diese ist 12cm. kürzer als die dritte Seite.
3)Hühner und Hasen ,insgesamt 100 Tiere haben zusammen 280 Beine. Wie viele Hühner sind dabei ?
4)Kanarienvögel und Mäuse haben zusammen 22 Köpfe und 62 Beine. Wie viele Tiere jeder Sorte sind dabei?
Ich danke schon im Voraus ganz herzlich!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

Aufgabe 1)
Benenne die Dreiecksseiten doch einfach mit a, b und c. Wobei die kleinste a ist und die größte c. Dann nimmst du an das die Seite a x cm groß ist, also a=x. Somit ist die Seite b=x +15 cm
und die Seite c ist dann 2x lang. Dann schreibst du dir die Gleichung hin: 100cm= x+(x+15cm)+2x
Das ist dann 100cm=4x+15cm. Dann bringst du die 15 auf die andere Seite (-15)Dann hast du noch 85=4x Du musst nur noch durch 4 teilen, dann bekommst du x=21,25 und dann brauchst du nur noch für a,b und c einsetezen, somit ergibt sich für a=21,25cm b=36,25cm und c=42,5cm

Aufgabe 2)
Diese Aufgabe löst du nach dem gleichen Verfahren wie in 1, Also wenn c=x, dann ist b=c-12=x-12 und a=b+26=x-12+26 damit ergibt sich insgesamt für a=85 cm für b=59cm und c=71cm

Aufgabe 3)
Nenne die Hühner x und die Hasen y.Da die Hasen 4 Beine haben und die Hühner 2 ergibt sich als erstes folgendes. Die anzahl der Hühnerbeine also 2x (Hühner*Anzahl Beine) und 4y für die Hasenbeine (Hasen*Anzahl Beine) Das wäre dann die erste Gleichung 280(Beine)=2x+4y. Jetzt brauchst du noch eine Zweite Gleichung und zwar ist das x+y=100 (Anzahl Hase + Anzahl Hühner = Anzahl Tiere)So jetzt löst du die erste Gleichung nach y (du kannst auch nach x auflösen das ist egal)auf. Also wäre das dann y=70-1,5x Das setzt du dann in die zweite Gleichung ein. Da steht dann
100=x+70-0,5x Wenn du das dann auflöst ergibt sich
x=60 Also gibt es 60 Hühner und damit dann 40 Hasen

Aufgabe 4)
Du machst das gleiche wie in 3. Du setzt die Kanarienvögel x und die Mäuse y. Dann ergibt sich das es 13 Kanarienvögel und 9 Mäuse

Ich hoffe ich konnte dir helfen, ansonsten melde dich noch mal!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

Aufgabe 1)
Benenne die Dreiecksseiten doch einfach mit a, b und c. Wobei die kleinste a ist und die größte c. Dann nimmst du an das die Seite a x cm groß ist, also a=x. Somit ist die Seite b=x +15 cm
und die Seite c ist dann 2x lang. Dann schreibst du dir die Gleichung hin: 100cm= x+(x+15cm)+2x
Das ist dann 100cm=4x+15cm. Dann bringst du die 15 auf die andere Seite (-15)Dann hast du noch 85=4x Du musst nur noch durch 4 teilen, dann bekommst du x=21,25 und dann brauchst du nur noch für a,b und c einsetezen, somit ergibt sich für a=21,25cm b=36,25cm und c=42,5cm

Aufgabe 2)
Diese Aufgabe löst du nach dem gleichen Verfahren wie in 1, Also wenn c=x, dann ist b=c-12=x-12 und a=b+26=x-12+26 damit ergibt sich insgesamt für a=85 cm für b=59cm und c=71cm

Aufgabe 3)
Nenne die Hühner x und die Hasen y.Da die Hasen 4 Beine haben und die Hühner 2 ergibt sich als erstes folgendes. Die anzahl der Hühnerbeine also 2x (Hühner*Anzahl Beine) und 4y für die Hasenbeine (Hasen*Anzahl Beine) Das wäre dann die erste Gleichung 280(Beine)=2x+4y. Jetzt brauchst du noch eine Zweite Gleichung und zwar ist das x+y=100 (Anzahl Hase + Anzahl Hühner = Anzahl Tiere)So jetzt löst du die erste Gleichung nach y (du kannst auch nach x auflösen das ist egal)auf. Also wäre das dann y=70-1,5x Das setzt du dann in die zweite Gleichung ein. Da steht dann
100=x+70-0,5x Wenn du das dann auflöst ergibt sich
x=60 Also gibt es 60 Hühner und damit dann 40 Hasen

Aufgabe 4)
Du machst das gleiche wie in 3. Du setzt die Kanarienvögel x und die Mäuse y. Dann ergibt sich das es 13 Kanarienvögel und 9 Mäuse sind

Ich hoffe ich konnte dir helfen, ansonsten melde dich noch mal!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Salvador (Salvador)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Salvador

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2011
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2011 - 07:34:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen, ich wäre sehr dankbar wenn mir jemand bei diesen Matheaufgaben weiterhelfen könnte:

Schreibe die Menge als Intervall oder als Vereinigung von Intervallen.

A=[-7,2] B=[-3,5] C=[8,12] D=[1,+unendlich]

A) A vereinigt mit B vereinigt mit C
B) A komplementär geschnitten mit B komplementär
C) (B vereinigt mit C) geschnitten mit D


Verwandle in einem nichtdezimalen Zahlensystem geschriebene Zahl ins Zehnersystem. Die Grundzahl des Systems fügen wir rechts in Klammern bei. Wir verwenden die Ziffer A für 10, B für 11, C für 12 usw.

c) 43B(12) ((Lösung 623))
d) CAD(14) ((Lösung 2505))

Grosses Merci!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page