Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scwierige Zylinderaufgabe!!! Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Zylinder » Scwierige Zylinderaufgabe!!! Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Also, ich leg gleich los:
Eine zylindr. Dose mit Deckel fasst 1 Liter
a) wie gross ist die Oberfläche der Dose, wenn Grundkreisdurchmesser und Höhe gleich groß sind?
b) Wie berechnet man aus dem Radius r die Oberfläche O der Dose? Stelle eine Formel auf.

Es ist gaaaaaanz dringend und es wäre total nett, wenn jemand diese Aufgabe löst ich check´s nämlich überhaupt nicht. DANKE!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo, Julia,

zumindest bei Aufgabe b kann ich dir helfen.

Die Oberfläche der Dose ist die Summe aus der Mantelfläche und der Grund- und Deckenfläche.

Damit ist der Flächeninhalt der Oberfläche:

2*pi * r * (h+r)

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 01:17:   Beitrag drucken

r = Radius
D = Durchmesser = 2r
h = Höhe = D = 2r
O = Oberfläche = pi * r^2 + 2 pi * r * h

= (1/4)*pi*D^2 + pi*D*h

V = Volumen = pi*r^2*h

= pi*(1/4)D^2*h = 1l =1dm^3

a)Berechnung D : ( D = h !)

V = (1/4)*pi*D^2*h = (1/4)*pi*D^3 = 1 dm^3

somit ist D = 3.Wurzelaus(4/pi) dm = 1.08 dm

einsetzen von D in O ergibt :

O = 2.78 dm^2


b)

h=2r somit ergibt sich für O:

O = pi*r^2+2*pi*r*2*r= 5*pi*r

Grüße Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (Bio_Loge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Wenn der Deckel auch dabei ist:

O = 2*r^2*pi + 2*r*pi*h

h durch 2*r ersetzen

O = 2*r^2*pi + 2*r*pi*2*r=
= 2*r^2*pi + 4*r^2*pi=
= 6*r^2*pi

Wie kommme ich nun zur Oberfläche?

V = r^2*pi*h =
= r^2*pi*2*r =
= 2*pi*r^3 = 1000 cm^3

Umwandeln:
r = 3.Wurzel aus [500/pi] = rund 5,42

O = 6*r^2*pi = 6* 5,42^2*pi = rund 102,2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page