Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein viereck hat den flächeninhalt..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Ein viereck hat den flächeninhalt.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

Hi
Ich hab echt überhaupt keinen peil von meinen Matheha!! Kann mir jemand jetzt noch schnell helfen...BITTE???
Ein Viereck ABCD hat den Flächeninhalt 60 quadrat cm Berechne den Flächeninhalt des dazu ähnlichen Vierecks A'B'C'D' BEI DEM Ähnlichkeitsfaktor k.
k = Wurzel 3
k = 2 Wurzel 7

Hab noch mehr wovon ich nichts peile:

Ein Ouadrat ABCD besitzt den Flächeninhalt 144 quadrat cm Das dazu ähnliche Quadrat HAT DEN ANGEGEBENEN Flächeninhalt. Berechne den Ähnlichkeitsfaktor

64 quadrat cm
288 quadrat cm
48 quadrat cm

Alle Längen eines Vierecks werden um 20% verlängert(verkürzt) Um wie viel Prozent vergrößert(verkleinert) sich der Flächeninhalt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mro77
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Was heißt Ähnlichkeitsfaktor?
1.) Bei einer zentrischen Streckung mit dem Streckfaktor k gilt
zumindest A(neu) = A(alt)*k²
2.)A(neu) = A(alt)*k²
k² = A(neu)/A(alt)
k = Wurzel(A(neu)/A(alt))
3.)Auch hier gilt:
bei 20% wäre ein passender Streckfaktor k z.B.
k = 1,2
also ist der Flächeninhalt (1,2)² mal größer:
1,44 mal; nach der Prozentrechnung nun:
0,44:1,00 = 44%
Der Flächeninhalt ist also 44% größer

Ich hoffe, ich konnte helfen....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page