Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 15:46:   Beitrag drucken

Sind diese Lösungen richtig?

a)Wurzel Wurzel aus (2(x-1)*8(x-1)³)=
2*(x-1) für x größer, gleich 0

b) Wurzel Wurzel aus (16*(y+1)^4)=
2*(Betrag von 2y+1) für y größer gleich –1
Hier war ich mit nicht sicher..kann man auch einfach 2*(2z-1) sagen oder muss der Betrag dabei stehen?

c)Wurzel Wurzel aus (81(2z+1)^4)=
3* (Betrag 2z+1) für z größer, gleich –0,5
Hier hab ich das gleiche Problem wie bei b).

d) (Wurzel aus (8(x-1)³)/ (Wurzel aus (2(x-1)=
2(x-1) frü x größer, gleich 1

e) (Wurzel aus (15b))* (Wurzel aus (5/3b³)=???
Hier hab ich leider keine Lösung...

f)Wurzel aus (2u²v/9w³)= (Betrag u)/ 3*(Betrag w) und das ganze mal Wurzel aus (2v/w)
Ist das richtig?


g)(Wurzel Wurzel aus (405x^5))/ (Wurzel Wurzel aus (5x²))=????
Hier hab ich auch keine Lösung...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

a)
Lösung: 2|x-1|
Definitionsbereich:
(x-1) darf auch negativ sein, denn wenn
(x-1)<0, dann ist auch (x-1)³<0 und das
Produkt wieder positiv
x kann eine beliebige reelle Zahl sein

b)
2|y+1|
wegen durch 2 teilbarer Hochzahl kann (y+1)
auch negativ sein
y kann beliebige reelle Zahl sein

c)
3|2z+1|
wegen hoch 4 kann Klammerausdruck positiv und
negativ sein
also auch hier z beliebige reelle Zahl

d)
hier hat man ungerade Hochzahlen,
deshalb darf x-1 nicht negativ werden
und im Nenner darf x-1 auch nicht 0 sein
also x-1>0 x>1
Lösung: 2|x-1| für x>1
da der Ausdruck zwischen den Betragszeichen
für x>1 nie negativ wird, kann man statt den
Betragszeichen auch Klammern schreiben
also Lösung: 2(x-1) mit x>1

e)
da b im Nenner steht, darf b nicht 0 sein
b³ hat ungerade Hochzahl, deshalb darf b
nicht negativ sein, da sonst der Ausdruck
unter der inneren Wurzel negativ wäre
also b>0
15b vor der inneren Wurzel quadrieren und
unter die innere Wurzel schreiben
W(15b*W(5/(3b))) = W(W(15²b²*5/(3b)))
die beiden (Quadrat-)Wurzeln werden
zu einer 4. Wurzel zusammengefasst und
der innere Ausdruck vereinfacht:
4. Wurzel aus 375/b mit b>0

f)
Lösung ist richtig, aber besser / (3|w|) in Klammern schreiben
w darf nicht 0 sein
v*w muss positiv sein

g)
[W(W(405x5))]/[W(W(5x²))]
x darf nicht 0 sein (wegen x² im Nenner)
x>0 wegen x5 unter der Wurzel im Zähler
die beiden äusseren Wurzeln im Zähler und Nenner
kann man über den ganzen Bruch ziehn und innen vereinfachen: 405=4*81
... = W[(9|x|*W(5x))/(|x|*W(5))]
|x| und Wurzel 5 kann man kürzen und 9 vor die Wurzel ziehen:
... = 3W[W(x)]=3* (4.Wurzel aus x) mit x>0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Erst einmal noch mal Danke für deine Hilfe.
Hab aber noch ein paar Fragen...
d)kommt es da nur auf den Nenner an? Ich meine, man macht es doch zu (x-1)² und da könnte man doch x eigentlich aus R wählen..wovon hängt das nun ab?
e) Die Aufgabe ist leider nicht ganz richtig rübergekommen:
Das b steht allgemein hinter dem Bruch, würde strenggenommen mit 15 bzw. 5 malgenommen werden.
Ich habe auch selber noch mal überlegt:
müsste man nicht eigentlich 75b^4/rausbekommen, dann könnte man doch 5b²*Wurzel aus (3/3) rechnen, was 5b² ergibt..oder ist das alles Blödsinn?
g) Dort steige ich gar nicht durch..Kannst du es vielleicht noch einmal ganz langsam erklären? Ab 405= 4*81 verstehe ich nichts mehr, für mich sind das 324..
Und kannst du mir noch einmal erklären, wie man die Bedingungen vor allem bei Brüchen bestimmt?
Danke schon mal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Bitte antwortet noch mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 07:01:   Beitrag drucken

Hallo Annika,
d) Du mußt von der gegebenen Gleichung ausgehen, nicht von dem Ergebnis nach der ersten Vereinfachung. So kommt es, dass z.B. (x2-1)/(x-1) zwar zu (x+1) vereinfacht werden kann, aber man muß, bevor man Umwandlungen vornimmt bestimmen, für welche x-Werte die erste Gleichung lösbar ist. Hier muß man dann auf alle Fälle x=1 ausschließen, was man der Formel danach nicht mehr ansieht.
e) Wenn es (Ö15b)/(Ö5/(3b3)) heißt, dann lautet das ganze: Ö15*3/5*b4
=3b2 für b>0, weil ungerade Potenz im Nenner
g)zweimal die quadratische Wurzel angewandt ergibt die 4.Wurzel:
(4Ö405x5)/(4Ö5x2)

=4Ö(405/5*x5/x2)
=4Ö(81x3)

=3x3/4

Tipp: Bei Multiplikation von Wurzeln immer in eine Wurzel ziehen, dann innen zusammenfassen und danach schauen, ob man noch teilweise oder ganz radizieren kann.

war das zu unklar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 10:51:   Beitrag drucken

Ich glaube, ich habe das jetzt verstanden. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page