Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textbeispiel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textbeispiel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karina_b
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Hi leute! Wer kann mir bitte bei dieser Textaufgabe helfen??? Ich brauche es so schnell wie möglich, bitte!
Ein Regionalzug fährt um 13.30 Uhr, ein Schnellzug um 13.50 Uhr von Innsbruck nach dem 256km entfernten Salzburg ab. Um 14.00 Uhr ist der Regionalzug noch 6km vor dem Schnellzug, um 15.00 Uhr ist der Regionalzug 22km hinter dem Schnellzug.Berechne die Geschwindigkeit der beiden Züge und ihre Ankunftzeit in Salzburg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 15:09:   Beitrag drucken

Der Regionalzug fährt 1/2 Stunde mit der Geschwindigkeit vR und die zurückgelegte Strecke ist 6 km länger als die Strecke, die der Schnellzug mit der Geschwindigkeit vS innerhalb von 10 Minuten, also 1/6 Stunde zurücklegt.
Es gilt also:
1/2*vR - 1/6*vS = 6

Um 15.00 Uhr ist der Regionalzug 3/2 Stunden gefahren und hat eine um 22 km kürzere Strecke zurückgelegt als der Schnellzug, der nun 7/6 Stunden unterwegs ist.
Also gilt:
3/2*vR - 7/6*vS = -22

Wir haben es also mit einem linearen Gleichungssystem mit 2 Unbekannten zu tun:

I. 1/2*vR - 1/6*vS = 6
II. 3/2*vR - 7/6*vS = -22

4/6*vS = 40 (3*I - II)
vR - vS = -28 (II - I)

vS = 60 km/h
vR = vS - 28 = 60 - 28 = 32 km/h

Das sind die Geschwindigkeiten. Nun die Fahrzeiten, aus denen man die Ankunftszeiten errechnen kann:
tR = 256 km / 32 (km/h) = 8 h
tS = 256 km / 60 (km/h) = 64/15 h

Der Regionalzug fährt 8 Stunden, kommt also um 21.30 Uhr an.
Der Schnellzug fährt 4 4/15 Stunden, das sind 4 Stunden und 16 Minuten. Er kommt also um 18.06 Uhr an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karina Bergmann (Karina_B)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 15:17:   Beitrag drucken

Danke Martin!! Du bist ja ein Rechengenie!!!
In welche Klasse gehst du???
Ich hoffe ich kann dir auch mal helfen, *ggggg*
ciao
Karina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page