Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wieviel Eisen enthält das Blut? Dring...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Wieviel Eisen enthält das Blut? Dringend!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Ich brauche dringend eure Hilfe, bei dieser Aufgabe, die ich in Bio aufbekommen habe:

Wieviel Eisen enthält das Blut?
-Blutvolumen: 70ml/kg
-in 100ml Blut sind 16g Hämoglobin
-Molare Masse M (Hämoglobin)= 64500g/mol
-Molare Masse M (Eisen) 55,8g/mol
-Jedes Hämoglobin Molekül hat 4 Eisenatome gebunden.
Wieviel g Eisen hat ein 70kg schwerer Erwachsener?

Es wäre wirklich toll, wenn ihr mir helfen könntet, es ist aber auch ziemlich dringend!
Bis dann eure
Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 09:06:   Beitrag drucken

Wir gehen Schritt für Schritt vor:

Gesamtblutvolumen bei 70 kg:
V(Blut) = 70 kg * 70 ml/kg = 4900 ml

Gesamtmasse des Hämoglobins:
m(Hämo) = 16 g * 4900/100 = 784 g

Gesamtstoffmenge des Hämoglobins:
n(Hämo) = 784 g / 64500 (g/mol) = 196/16125 mol

Gesamtstoffmenge des Eisens:
n(Fe) = 4 * 196/16125 mol = 784/16125 mol

Gesamtmasse des Eisens:
m(Fe) = 55,8 g/mol * 784/16125 mol = 72912/26875 g = ~2,713 g
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MyriamGierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 09:48:   Beitrag drucken

Hallo Martin!
Vielen Dank! Du hast mir sehr geholfen!
Gruß
Myriam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page