Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie geht das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Wie geht das? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen??

a) ( ((Wurzel aus (t))/2)+3)²

b) ( (Wurzel aus (r)) – (1/ (Wurzel aus (r)) )²

c) ( (a/ (Wurzel aus (b)))+ (b/ (Wurzel aus (a))) )²

d) ( (Wurzel aus (s))+ (1/ (Wurzel aus (s))) ) * ( (Wurzel aus (s))- (1/ (Wurzel aus (s))) )

Wie rechne ich mit diesen binomischen Formeln? Danke schon mal!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 09:39:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

a)
(Wu(t)/2+3)2 = =(Wu(t)/2)2 + 2*Wu(t)/2*3 + 32 = t/4 + 3Wu(t) + 9 (1. Binomische Formel)

b)
(Wu(r)-1/Wu(r))2 = (Wu(r))2 - 2*Wu(r)*1/Wu(r) + (1/Wu(r))2 = r - 2 + 1/r (2. Binomische Formel)

c)(a/Wu(b)+b/Wu(a))2 = a2/b + 2*a*b/Wu(a)/Wu(b) + b2/a = a2/b + 2*Wu(a)/Wu(b) + b2/a (1. Binomische Formel)

d)(Wu(s)+1/Wu(s))(Wu(s)-1/Wu(s)) = s - 1/s (3. Binomische Formel)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Bei c hab ich noch eine Frage:
Wie kommst du auf 2*Wu(a)/Wub?
Kannst du mir vielleicht für diese Aufgabe einmal den Rechenweg notieren?
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Es ist das gemischte Glied der binomischen Formel.
Die Form, die du siehst, ist nur vereinfacht.
Ausgeschrieben würde da stehen:

2 * a/Wu(b) * b/Wu(a)
= 2 * a/Wu(a) * b/(Wu(b)
= 2 * Wu(a)* Wu(b)

Mit anderen Worten: Ich habe Mist gebaut...

Gut, dass du das überprüft hast!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Hm...irgendwie kann ich das immer noch nicht so ganz nachvollziehen..man macht doch
2*ab/ Wurzel aus (ab) oder nicht?
Was ist nun richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

Ja, das ist genau das Gleiche, denn:

2*ab/Wurzel(ab) = 2*ab/Wurzel(a)/Wurzel(b) = 2*a/Wurzel(a)*b/Wurzel(b) = 2*Wurzel(a)*Wurzel(b)

Für jede positive Zahl (oder Null) a gilt nämlich:

a/Wu(a) = a*Wu(a)/(Wu(a)*Wu(a)) = a*Wu(a)/a = Wu(a)

genauso verfährst du mit b. Klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 10:52:   Beitrag drucken

Ja, ok! Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page