Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umfang des Deltoids

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Umfang des Deltoids « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric (Garret)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 09:25:   Beitrag drucken

Hi, ich habe folgende Textaufgabe:

Berechne den Umfang des Deltoids, wenn folgende Größen bekannt sind: A=624 cm^2 , e= 52 cm, a =25 cm

Ich weiß das der Umfang 2(a+b) ist also muss ich irgendwoher b bekommen oder?

Brauche ich auch die Diagonale F ? A= e*f/2 [Von da könnte ich mir F ja holen oder? "f= (A/e)^2" ]

??? Wie gesagt das is nur jetzt meine Denkweise aber ich bekomm das B einfach nicht kann mir jemand den Rechenvorgang aufschreiben und erklären

Danke

Garret
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

Hi, ich habe mal einen Drachen aufgezeichnet, damit du den Rechenweg besser nachvollziehen kannst:

drachen

Die Diagonale f wird durch den Schnittpunkt in der Mitte geteilt und für die Diagonale e gilt e=g+h

Wenn du den Flächeninhalt A=624 cm², die Seitenlänge a=25 cm und die Diagonallänge e=52 cm hast, kannst du die Länge der Diagonalen f berechnen.
f= 2*A / a = 2* 624 / 25 = 24

Jetzt kommen die rechtwinkligen Dreiecke ins Spiel – genauer: der Satz von Pythagoras
Es ist a²= (f/2)² + g², also g²= a² - (f/2)² und damit
g= Wurzel (a² - (f/2)² ) = Wurzel(625-144) = Wurzel (481) = 21,9

Also ist h= e-g = 52-21,9 = 30,1

Damit ist dann wieder b²= (f/2)² + h², also
b= Wurzel((f/2)² + h²) = Wurzel (144+906,01) = Wurzel (1050,01) = 32,4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric (Garret)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Februar, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

Nochmal hi, zuerst mal danke für deine Antwort aber kann es sein das du bei:

f=2*A/a also 2*624/25=24 nen Fehler gemacht hast bei mir is 2*624/25 nicht 24 sondern 49,92 also 50

Fehler von mir oder von dir?

Mfg

Garret
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torben (Malt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo Garret
Du hast schon richtig gerechnet aber
Curious hat einen kleinen fehler, er hat in seiner Flächenformel a geschrieben muß aber e sein dann stimmt f=24cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eric (Garret)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 08:13:   Beitrag drucken

Ahh danke :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page