Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreeicksberechnung bei keinem Rechtem...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Dreeicksberechnung bei keinem Rechtem Winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

2muerte (2muerte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

HI, brache hilfe um ein Dreieck ohne Rechtem Winkel zu berechnen. Z.B mit dem Sinus satz.
Brauche Hilllfe
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cathy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

wenn du in deinem Dreieck z.B. drei seiten oder ein Winkel und zwei Seiten angegeben hast, musst du das mit dem Kosinussatz berechnen, der ist so ähnlich wie der Satz des Phytagoras aufgebaut. Du musst halt die Seite, die du berechnen willtst, nach vorne schreiben, also z.B. willtst du die Seite a berechnen, dann musst du das so machen:
a^2=b^2+c^2-2*b*c*cos alpha.
Zu der Seite, die vorne steht, musst du passend den Winkel am Ende der Gleichung eingeben.Also wenn a vor dem Gleichzeichen steht, muss du Kosinus alpha eingeben, wenn b vor dem Gleichzeichen steht musst du Kosinus beta eingeben. und bei c musst du Kosinus gamma eingeben. Kosinus bleibt immer.
Wenn du drei Seiten angegeben hast, musst du die Gleichung passend umstellen. Das geht so:
a^2=b^2+c^2-2*b*c*cos alpha
a^2-b^2-c^2=-2*b*c*cos alpha
(a^2-b^2-c^2)/(-2*b*c)=cos alpha
dann hast du das nach dem Winkel umgestellt und kannst alles mit Arcos berechnen.
dann gibt es noch den Sinussatz, der angebracht ist, wenn man zwei Winkel gegeben hat und eine Seite, das geht dann so z.b.:
SIN alpha/SIN beta = a/b
Dann stellt man das wieder um!!
Die Gleichung ist natürlich mit Bruchstrichen versehen. In den nenner kommt immer SINUS und der Winkel, den man hat oder den man berechnen will. dabei muss der Bezug zwischen SIN alpha und der Seite a auf der gegenüberliegenden Seite gegeben sein. Genauso ist es beim Zähler. Du kannst den Sinussatz mit allen Winkeln und Seiten machen, also auch
SIN gamma/SIN beta = c/b
die Seiten und die Winkel müssen nur immer zusammengehören.
Auch wenn du zwei Seiten und einen Winkel hast, kannst du den Sinussatz anwenden
hoffe ich konnte dir helfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page